Степной Берег (step_bg) wrote,
Степной Берег
step_bg

Categories:

Даровое. Усадьба Достоевских

Как будто сам по усадьбе прогулялся.
Оригинал взят у dzeso в Даровое. Усадьба Достоевских

«Это маленькое и замечательное место оставило во мне
самое глубокое и сильное впечатление на всю потом жизнь»

Ф.М. Достоевский

Село Даровое, в котором было имение Достоевских, находится рядом с Зарайском. Отец писателя купил его в 1831 году, во многом, для свой супруги Марии Федоровны.


Мария Фёдоровна Достоевская (1800 – 1837), мать писателя. Фотография 1866 г. с пастели Попова, 1823 г.

Так что великий русский писатель происходит из помещичьей семьи, владевшей несколькими сотнями крепостных и регулярно «поровшей их на конюшне». Правда, с имением в семье как-то сразу не задалось. Спустя немного времени после приобретения оно сгорело практически полностью. Вот как об этом писал Достоевский в своих воспоминаниях:

«Мне было всего еще девять лет от роду, как, помню, однажды, на третий день светлого праздника, вечером, часу в шестом, всё наше семейство, отец и мать, братья и сестры, сидели за круглым столом, за семейным чаем, а разговор шел как раз о деревне и как мы все отправимся туда на лето. Вдруг отворилась дверь, и на пороге показался наш дворовый человек, Григорий Васильев, сейчас только из деревни прибывший. В отсутствие господ ему даже поручалось управление деревней, и вот вдруг вместо «управляющего», всегда одетого в немецкий сюртук и имевшего солидный вид, явился человек в старом зипунишке и в лаптях. Из деревни пришел пешком, а войдя, стал в комнате, не говоря ни слова.
— Что это? — крикнул отец в испуге — Посмотрите, что это?
— Вотчина сгорела-с! — пробасил Григорий Васильев. Описывать не стану, что за тем последовало, отец и мать были люди не богатые и трудящиеся — вот такой подарок к светлому дню! Оказалось, что всё сгорело, всё дотла: и избы, и амбар, и скотный двор, и даже яровые семена, часть скота и один мужик, Архип.» Дневник писателя. 1876. Апрель


Тогда-то и был выстроен деревянный флигель, в который переселились помещики. Вот как он выглядит сейчас:


Sigma SD1 Sigma SA AF 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM

А вот как он выглядел в начале века:

Фото с сайта http://darovoe.ru

Кстати, местные старожилы Достоевских еще помнят какими «барами» они были, помнят предания, связанные с таинственной смертью «старшего" барина Михаила Андреевича Достоевского (1789 – 1839), отца писателя:

Михаил Андреевич Достоевский (1789 – 1839), отец писателя. Фотография 1866 г. с пастели Попова, 1823 г.

Старожил, правда, остается совсем мало, места красивые, и поналетевшие «грачи» и примкнувший к ним местный обеспеченный люд "аборигенов" успешно вытесняют. Но вернемся к истории имения. Дохода Достоевским оно особого не приносило, выполняя больше роль дачи, где жили с весны по осень. Новая хозяйка Мария Фёдоровна занималась им с увлечением, успешно решая хозяйственные сложности. Местные ее до сих пор добрым словом вспоминают, мол добрая была барыня и справедливая. Не то, что «супруг ейный».

Памятник Ф.М. Достоевскому в Даровом. Sigma SD1 Sigma SA AF 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM

Кстати, не знал, что отец Достоевского был из семьи униатского священника, чудны дела твои Господи. Получив образование, Михаил Андреевич Достоевский стал военным врачом, после выхода в отставку был определен в больницу для бедных, где и работал до смерти жены. Смерть супруги так потрясла отца писателя, что он отказался от карьеры, все бросил и уехал в имение. Финансовые дела семьи были плачевны, на грани разорения, горячо любимая жена умерла, хозяйственная жизнь была чужда и незнакома. От всего этого характер вдовца портился, он становился угрюмым и озлобленным.

Постоянно возникали конфликты с крестьянами, и, по словам местных, дело доходило до «порки на конюшне». Официально считается, что Михаил Андреевич скончался в 1839 году от апокалиптического удара, но есть версия, что он был убит крестьянами. Местные рассказали две версии, первая о том, что барин был удавлен на конюшне, а вторая, что забит черемошневскими мужиками за изнасилование односельчанки. Такие вот нравы крепостной рязанской деревни.

О местных. Напротив усадьбы сохранился последний «оригинальный» крестьянский дом XIX века. Выглядит сейчас он так:


Sigma SD1 Sigma SA AF 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM

Это к вопросу о сроке жизни деревенского деревянного дома. Специалисты уверяют, что и 100 и 200 лет может простоять. Да, может, но выглядеть будет так:


Sigma SD1 Sigma SA AF 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM

Изначально дом стоял в другом месте. После «освобождения» крестьян окрестные земли продолжали принадлежать помещикам, поэтому крестьянские дома стояли «один на другом», в три линии. При советской же власти землю поделили между хозяйствами и дома перенесли на новые места:


Фото с сайта http://darovoe.ru

Ну и из них остался последний, с хозяйкой старушкой, кажется Лукерьей, прожившей в нем всю жизнь. Она-то и есть носительница «городских» легенд, помнящая еще семью Достоевских. Другое дело, что это мало кому интересно, кроме ее соседа, которому большое спасибо за рассказы о Даровом.

Подробнее об истории места можно прочесть на сайте писателя или на сайте музея усадьбы.

Вера Михайловна Достоевская (в замужестве Иванова, 1829 – 1896), сестра писателя, владелица Дарового с 1852 года.
Фото с сайта http://darovoe.ru

Увы, нам кроме флигеля, осталась, в основном, память о том как было. Хотя, иногда на старых снимках видишь узнаваемые места:

Семья Хмыровых (племянницы писателя) в Даровом. Фото начала XX века. Фото с сайта http://darovoe.ru

Ну и сама Софья Александровна Иванова (в замужестве Хмырова, 1847 – 1907), племянница Ф. М. Достоевского, часто гостившая в Даровом:

Софья Александровна Иванова (в замужестве Хмырова, 1847 – 1907). Фото с сайта http://darovoe.ru

А вот как это место выглядит сейчас:


Sigma SD1 Sigma SA AF 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM

И грустный Федор Михайлович, глядящий в сторону Черемошни:


Sigma SD1 Sigma SA AF 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM

Чтобы попасть в музей, надо специально договариваться в зарайском Кремле. Юридически музеи объединены в одно целое, но как оно на практике, неизвестно. Мы приехали дикарями. К сведению, парковка расположена за усадьбой, надо просто проехать дорогу до конца, так как парковкой она и завершается.

Место красивое, и есть где погулять, если клещей не опасаться.

Tags: Достоевский, Россия, литература
Subscribe

Posts from This Journal “Достоевский” Tag

promo step_bg february 3, 2015 11:32 27
Buy for 30 tokens
МАВЗОЛЕЙ м. греч. великолепный надгробный памятник, голубец, намогильник. [т.сл. В.Даля ] Мавзолей (лат. mausoleum, от греческого Mausoléion), монументальное погребальное сооружение. Назван по гробнице карийского царя Мавсола (умер в середине 4 века до н. э.) в городе [БСЭ]. С древних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment