Степной Берег (step_bg) wrote,
Степной Берег
step_bg

Categories:

Фатальная себячка.


Промелькнула новость в саратовских СМИ о предложении проводить уроки «Как сделать селфи» для школьников. Причиной инициативы явился несчастный случай девочки, пытавшейся себя сфотографировать на стройке. Новость бы и не обращала на себя внимания, если бы, очередной раз, не наткнулся на логический демотиватор.

Такие обычно распространяют советские патриоты, подчеркивая тем самым преемственность сталинской модели образования к педагогической системе Ушинского Константина Дмитриевича. Не уверен, что каждый «юноша бледный со взором горящим», выкладывающий картинку с учебником «Логики», его читал. Но штука, действительно, полезная.

Говорят, отменили преподавание сего предмета уже при Хрущеве. Жаль, школьникам (и взрослым) «Логика» принесет в стократ больше пользы, чем уроки о том, как безопаснее себя фотографировать.
Например, большое затруднение у меня всегда вызывала задача запоминания определений. А вот в такой форме становится значительно легче:


Определение понятия - такое логическое действие, которое раскрывает содержание понятия. Раскрыть содержание понятия - указать все его существенные признаки. Определение понятия состоит из определяемого понятия и определяющего понятия. Понятие есть "вид" и "видовое отличие"
Например, сосна – хвойное дерево, обладающее признаками: вечнозеленое, с шишками и т.д.


Учебник помогает последовательно привести мысли к правильному построению. Он учит работе с понятиями, суждениями, умозаключениями, гипотезами. В общем, полагаю, что наведение порядка в голове (в том числе и через занятия по предмету «Логики») имеет больше шансов уменьшить печальную статистику фатальных случаев среди подростков, нежели потакание нарциссизму.

П.С. британские американские ученые пришли к выводу, что частое «селфи» - признак серьезного психического расстройства.

Tags: дети, логика, фатализм, школа, эгоизм
Subscribe

Posts from This Journal “логика” Tag

promo step_bg february 3, 2015 11:32 27
Buy for 30 tokens
МАВЗОЛЕЙ м. греч. великолепный надгробный памятник, голубец, намогильник. [т.сл. В.Даля ] Мавзолей (лат. mausoleum, от греческого Mausoléion), монументальное погребальное сооружение. Назван по гробнице карийского царя Мавсола (умер в середине 4 века до н. э.) в городе [БСЭ]. С древних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “логика” Tag