Степной Берег (step_bg) wrote,
Степной Берег
step_bg

Category:

Саратовская митрополия: Действия А.А. Проханова можно назвать откровенной провокацией


Реакция митрополии, имхо, говорит о том, что голова нужна не только для того, чтобы говорить. Известному писателю стоило сначала подумать. Вместо того, чтобы сначала вести диалог, а потом действие - Проханов поступил наоборот. Его инициатива, в итоге, испортила возможности для диалога. Это я еще молчу о том, что Лимонова с собой притащили.

Оригинал взят у arvolga в Саратовская митрополия: Действия А.А. Проханова можно назвать откровенной провокацией


Александр Проханов и Изборский клуб, на кануне, привез в Саратов неканоническую икону «Богоматерь Державная» с изображением Сталина и его маршалов.
В церемонии встречи участвовал клирк, который окропил святой водой икону и всех гостей. Это событие вызвола крайне раздражительную реакцию митрополии.

"16 июня на Энгельсскую авиабазу дальней авиации ВВС России, которую связывают добрые многолетние отношения с Саратовской митрополией Русской Православной Церкви, по просьбе командования части прибыл клирик Покровской епархии иеромонах Виссарион (Самусев) для благословения экипажа самолета, направляемого для выполнения задания. Частью мероприятия на авиабазе должна была стать и встреча гостей ― членов Изборского клуба, прибывших в Саратов для участия в книжной ярмарке. По словам священника, им были прочитаны молитвы на начало благого дела, после чего он окропил личный состав и гостей авиабазы святой водой.




К сожалению, приходится признать, что клирик проявил вопиющую некомпетентность и духовную нерассудительность, совершив это моление перед неканоничным изображением, не признанным Русской Православной Церковью и не являющимся иконой в полном смысле этого слова. Сам священник объясняет свои действия неопытностью и растерянностью (срок его служения в сане пресвитера ― один год). За это каноническое нарушение к священнослужителю будут применены меры дисциплинарного характера.

Однако следует подчеркнуть и то, что правящий архиерей и духовенство Покровской епархии не были поставлены в известность о том, что мероприятие будет строиться членами Изборского клуба вокруг изображения, содержание которого вызывает справедливые нарекания и общественное недовольство.

Саратовская митрополия заявляет, что действия руководителя Изборского клуба А.А. Проханова можно назвать откровенной провокацией. Его попытки любыми путями организовать религиозное почитание псевдоиконы с изображением И.В. Сталина вызывают сожаление и возмущение. Священноначалие Русской Православной Церкви неоднократно подчеркивало, что канонизация гонителя Церкви и организатора кровавых массовых репрессий невозможна и сама эта идея абсурдна. Попытки реабилитации сталинизма, предпринимаемые А.А. Прохановым и членами Изборского клуба, основаны на грубом искажении религиозных и патриотических чувств.

Признавая, что действия клирика Покровской епархии ввели многих православных христиан в соблазн и смущение, Саратовская митрополия приносит им свои извинения и призывает церковные структуры и органы власти с осторожностью относиться к сотрудничеству с Изборским клубом и лично А.А. Прохановым."

Источник: http://eparhia-saratov.ru/Articles/razyasnenie-saratovskojj-mitropolii-po-povodu-incidenta-proisshedshego-16-iyunya-na-ehngelsskojj-aviabaze

А теперь по порядку.
Икону Проханов канонической и не признает, делая соответсвующие пояснения:

"У церкви, как сообщества людей, есть свой набор ценностей. Я являюсь частью этого сообщества, я человек православный, и делал это как православный человек, от всего сердца,- пояснил корреспонденту «Комсомолки» Александр Проханов. - Это не икона Сталина. Это икона Державной Божьей Матери. Державной, понимаете? На ней и изображена наша Держава, которая отстояла победу в Великой Отечественной. Поэтому там и изображен Сталин как генералиссимус.

Писатель рассказал, что вначале икону освятили в Брянске, а после - на авиабазе в Энгельсе батюшка отслужил молебен.

Конечно, мы ожидали определенного скандала, но важно понимать, что все правила иконописи тут соблюдены. Вот если бы над Сталином был нимб, тогда это было бы нарушением канона, -пояснил Александр Проханов. - Знаете, я пару лет назад был в Нижнем Тагиле, там знаменитый завод, где производят танки. А рядом есть церковь. И в ее росписи есть такой элемент: Т-34 несется и стреляет по Рейхстагу, а рядом лежат мертвые нацисты. Вообще создание иконы приурочено к юбилею Победы. Мы планируем, что таких икон будет довольно много, на них будут изображены герои Великой Отечественной."

Источник: http://www.saratov.kp.ru/daily/26393/3271092/

О справедливости нареканий и недовольствах в обществе, тезис сомнительный, кто-то проводил дискуссию по этому поводу? Проводил опросы, почему делаются такие уверенные заявления?

О попытках реабилитации сталинизма и кровавых массовых репрессий... является ли Победа в Великой Отечественной войне священной? Народ дал свой ответ на праздновании 70-летия победы, Бессмертный полк во главе с президентом убедительно это показал. Представителям митрополии надо определиться или священная Победа, или Сталин кровавый тиран. Но отделить Сталина от Победы - это абсурд.

Резкозть оценок в заявлении митрополии поражает, я понимаю, что не ожидали, раздражены и т.д. Но можно быть сдержаннее и оценивать в каких геополитических условиях мы живем:
И тут со дна постучали: в Саратове ядерные бомбардировщики освятили иконой Сталина

В Саратове на энгельсском аэродроме состоялась церемония освящения новой российской иконы. На ней изображен диктатор Иосиф Сталин в окружении советских маршалов, а сама церемония прошла под крылом ядерного бомбардировщика.

Отметим, организаторами действа стали представители так называемого "Изборского клуба" - группы агрессивных радикалов-русофилов, возглавляемых одиозным Александром Прохановым. Именно Проханов является "идейным вдохновителем" создания новых российских "икон" с советскими деятелями.

...
Об этом информирует Joinfo.ua со ссылкой на росСМИ.
Источник: http://joinfo.ua/sociaty/1098935_I-dna-postuchali-Saratove-yadernie.html

Тут же эту новость подхватили украинские пропагандисты, с привычными уже вывертами.

Нам нужен скандал или осмысленное отношение к нашему прошлому?
Реакция митрополии сведетельствует о том, что в обществе крайне необходим публичный диалог о том, как мы относимся к нашему советскому прошлому и какова роль религии в нашей истории. Как Социализм и Православие создадут новую идеологию для вхождения России в новую историческую реальность, разворачивающуюся на наших глазах.



Tags: Проханов, дурак, икона, провокация, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “провокация” Tag

  • Отработанная провокация - теперь и в УЕФА

    Стычки между фанатами на чемпионате "Евро-2016" вышли уже на международный дипломатический уровень. Против России обещают применить…

  • Саратов. Ложный выбор.

    Приходит еврей к раввину: — Ребе, что мне делать? У меня два гуся, белый и серый. Одного надо заколоть. Какого? — Заколи белого!…

promo step_bg february 3, 2015 11:32 27
Buy for 30 tokens
МАВЗОЛЕЙ м. греч. великолепный надгробный памятник, голубец, намогильник. [т.сл. В.Даля ] Мавзолей (лат. mausoleum, от греческого Mausoléion), монументальное погребальное сооружение. Назван по гробнице карийского царя Мавсола (умер в середине 4 века до н. э.) в городе [БСЭ]. С древних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments