Степной Берег (step_bg) wrote,
Степной Берег
step_bg

Соседская проблема.


Обратил внимание на то, как сложно сейчас общаться между собой соседям - подчас люди не знают, кто у них живет на лестничной площадке. Проблемой, помнится, даже озаботились местные депутаты, предложив узаконить "День доброго соседа". Но дело-то, конечно, не в соседях, а потере опыта общения.

Масштабы кризиса социализации велики и было бы странно наблюдать обратное.


В прежние годы дети с малых лет постигали науку быть человеком - учиться слушать собеседника, не искать конфликтов, если потребуется - преодолевать их и т.д. Для этого государством была выстроена целая система: ясли, детский сад, школа, октябрята, пионерия, комсомол. На фестивалях детской песни звучали слова: "Без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями много". Воспитательные задачи выполняли также и мультфильмы и фильмы. Сегодня "детская пропаганда" (включая и отечественную) работает исключительно на поощрение собственной исключительности. Из школ изгоняется трудовое воспитание. Пионерия расформирована, а скаутское движение представляет собой скорее клуб любителей природы и добрых дел.
Возрастная аудитория тоже не обделена вниманием: популярные сериалы расскажут вам как именно строить отношения внутри своей семьи (взять хоть пресловутых "Ворониных"), с коллегами и окружающими. Современные фильмы, в большинстве случаев, не только не воспитывают своего зрителя (чем отличается советская классика или произведения дореволюционной интеллигенции), не только не ставят перед ним серьезных смысловых вопросов (сравните содержание фильма "Сталинград" Ф.Бондарчука с фильмом "Был месяц май" М.Хуциева ), но и существенно принижают его. В лучшем случае, будет битва за любовь в достаточно вульгарном ее представлении. Смысл компенсируется яркой картинкой и деревянными эмоциями. Тоже самое на радио, в музыке, журналах и т.п.


Рязановский "Гараж" воплотился в жизнь.


Ну хорошо, вероятно так все и есть, согласится читатель и пожмет плечами. Зачем все это говорить? А затем, что осознание и внутреннее согласие с фактом наличия проблемы - есть первый шаг на пути к ее решению.

Tags: Отношения, воспитание, человек
Subscribe

  • Война с компьютерной игрой

    В социальных сетях меня попросили прокомментировать фильм, посвященный компьютерным играм и их негативному влиянию на человека. Фильм мне…

  • Экзистенциализм на пальцах

    Уважаемый nihga в своем статье о творчестве Шукшина доступно разъясняет, что такое "экзистенциализм". Понятие сложное, но…

  • Дело заключается в том, чтобы мир изменить

    "Ученые тысячу лет объясняли мир, брат Иван почел мир неблагим и отверг его, а дело заключается в том, чтобы мир изменить. Мир есть и он…

promo step_bg february 3, 2015 11:32 27
Buy for 30 tokens
МАВЗОЛЕЙ м. греч. великолепный надгробный памятник, голубец, намогильник. [т.сл. В.Даля ] Мавзолей (лат. mausoleum, от греческого Mausoléion), монументальное погребальное сооружение. Назван по гробнице карийского царя Мавсола (умер в середине 4 века до н. э.) в городе [БСЭ]. С древних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments