Степной Берег (step_bg) wrote,
Степной Берег
step_bg

Category:

О бумажных и экранных текстах — на уровне ощущений

Одно время муссировались слухи о замене школьных бумажных учебников на электронные. Замечал за собой, что с экрана текст читается быстрее, но практически ничего не оседает, кроме сюжета действий. Книгу тоже можно читать бегло, но когда возникнет желание проработать текст, то у книги возникает преимущество.
Кстати, с читалки тоже можно работать с текстом, но тогда приходится переписывать на бумагу основные положения, т.е. конспектировать. У читалки есть неоспоримые преимущества: мобильность и доступность [книги]. Сейчас, с оскудением семейного бюджета, тяжело позволить себе приобрести любую желаемую книгу.
Оригинал взят у neevklid в О бумажных и экранных текстах — на уровне ощущений
tablet-library.jpg

Бумажная книга — предмет, одновременно и чувственно-телесный, и идеальный, содержащий мысль.
Отсюда при чтении рождается ощущение, что мысль определённа, зафиксирована, укоренена в реальности.

Она не обязательно верна, не обязательно окончательна, вполне может требовать дискуссии, развития или отрицания — но она не случайна, не произвольна.

Книга (или журнал, газета, хотя и в меньшей степени) — чувственно полноценная связка идеального мира мысли и материального мира: якорь, связывающий одно с другим.

Текст на экране — воплощённая эфемерность, непостоянность, причём и на стороне источника, и на стороне читателя.

Отсюда ощущение произвольности, неукоренённости мысли.

Именно экранный текст — полноправная субстанция постмодерна.

Текст превращается из зафиксированной мысли, от которой можно оттолкнуться в собственном движении, в нечто текучее и эфемерное, меняющееся, негарантированное, во что можно лишь погрузиться и скользить в течениях.

Читалки, планшеты и вообще любые экраны — не замена книге в смысле материальности.

Это образ контейнера, наполняемого чем угодно, сейчас одним, через минуту другим: не якорь, а граница, шлюз между материальным и идеальным мирами, подчёркивающий их несвязность и несопоставимость.

Разумеется, определённые удобства и эффективность работы с экранными текстами неоспоримы: прежде всего, поисковые и аналитические возможности.

Но не похоже ли на то, что использовать эти преимущества на пользу, для движения мысли, получается лишь у «людей бумажной книги»?

У людей, уже привыкших ощущать укоренённость текста в реальности и работающих с экранным текстом как с репрезентацией некой телесно-фиксированной бумажной книги, пусть даже воображаемой или неявно подразумеваемой.

Кстати, возможно, что известные феномены короткой памяти и высокой манипулируемости интернет-сообществ связаны не в последнюю очередь с этой спецификой среды.

Tags: книги, чтение
Subscribe

promo step_bg february 3, 2015 11:32 27
Buy for 30 tokens
МАВЗОЛЕЙ м. греч. великолепный надгробный памятник, голубец, намогильник. [т.сл. В.Даля ] Мавзолей (лат. mausoleum, от греческого Mausoléion), монументальное погребальное сооружение. Назван по гробнице карийского царя Мавсола (умер в середине 4 века до н. э.) в городе [БСЭ]. С древних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments