Степной Берег (step_bg) wrote,
Степной Берег
step_bg

Ближневосточная фантастика. Владимир Путин принял главу МИД Сирии

Интересный диалог состоялся на встрече Владимира Путина и Валида Муаллема (министр иностранных дел Сирии). Путин подтвердил поддержку России и предложил Сирии в борьбе с ИГ объединить усилия с Саудовской Аравией, Турцией и Иорданией - главными спонсорами ИГ. На фоне недавнего заявления генерального секретаря Лиги Арабских Государств схема начинает играть новыми красками. Как говорится, война нужна для того, чтобы изменить расклад сил, а перемирие для утверждения сложившихся позиций.

Оригинал взят у nonoznayka в Ближневосточная фантастика. Владимир Путин принял главу МИД Сирии


Как любезно сообщает нам официальный сайт президента (конечно же РФ):

Владимир Путин принял в Кремле Министра иностранных дел Сирийской Арабской Республики Валида Муаллема. Обсуждалась, в частности, ситуация с Сирии и вопросы борьбы с международным терроризмом.29 июня 2015 года 13:10 Москва, Кремль

А теперь позвольте привести выложенную, так сказать "официальную" часть беседы (все выделения, кроме фамилий произносящих речь, мои - NNZ):

В.Путин: Уважаемый господин Министр, дорогие друзья, добрый день! Очень рад вас видеть.

Я знаю, что по линии министерств иностранных дел поддерживаются постоянные контакты между нашими странами. Видим, как непросто развивается ситуация в Сирии, прежде всего связанная с агрессией международного терроризма.

Понимаем, что в такой обстановке успех всегда сочетается с некоторыми проблемами, могут быть и военные неудачи. Но мы уверены, что в конечном итоге сирийский народ победит. И наша политика, направленная на поддержку Сирии, сирийского руководства и сирийского народа, остаётся неизменной. В то же время мы считаем, что для того, чтобы эффективно бороться с терроризмом, с крайними проявлениями радикализма, нужно объединять усилия всех стран региона.

Все наши контакты со странами региона – у нас очень добрые отношения со всеми странами без исключения – говорят о том, что с такой организацией, как так называемое Исламское государство, все готовы внести свою лепту в борьбу с этим злом. Это касается и Турции, это касается Иордании, это касается Саудовской Аравии.

В этой связи мы призываем всех наших друзей, в том числе друзей в Сирии, сделать всё для того, чтобы наладить конструктивный диалог со всеми странами, заинтересованными в борьбе с терроризмом, продолжая, разумеется, развивать конструктивные отношения со всеми, кто Сирию поддерживает в настоящее время.

Понятно, что между соседями всегда, часто во всяком случае, возникают какие‑то непонимания, трения, проблемы текущего характера, но во имя борьбы с общим злом, безусловно, нужно объединять усилия.

Передайте самые наилучшие пожелания Президенту Сирии Башару Асаду.




В.Муаллем (как переведено): Большое спасибо, господин Президент, за сегодняшнюю встречу. Мне приятно передать Вам наилучшие пожелания от Президента Асада.

Господин Президент, мы прекрасно знаем Ваши заслуги в тех достижениях, которых добилась Россия в последнее время. Однако ту коалицию, о создании которой Вы упомянули, коалицию соседних стран в борьбе с терроризмом, – для её эффективности и для её создания потребуется ещё большие усилия.

И, как Вы знаете, основной проблемой в Сирии как раз является поддержка действующих в нашей стране террористов со стороны упомянутых Вами стран. Но мы готовы, опираясь на Ваши усилия, вести дело к тому, чтобы сотрудничать на благо борьбы с терроризмом.

Мы всегда берём в расчёт ваш российский опыт, советский опыт в Великой Отечественной войне, когда вашему народу удавалось устоять перед фашистской агрессией, особенно я имею в виду бои за Ленинград и Сталинград. Поэтому мы также рассчитываем на вашу поддержку, и мы уверены, что сирийский народ, так же как и советский народ, сможет стойко противостоять терроризму.

В.Путин: Господин министр, я уже сказал, что наша поддержка будет продолжена, без всяких сомнений. Согласен с Вами, что создание такой коалиции, о которой мы сейчас говорим, – дело непростое, имею в виду все сложности, которые были в отношениях между странами региона в предыдущие годы. Но, если сирийское руководство посчитает это целесообразным, возможным, мы сделаем всё, чтобы вас поддержать, и используем наши добрые отношения со всеми странами региона для того, чтобы, во всяком случае, предпринять попытку такую коалицию создать.



Честно говоря, я когда прочитал эти строки обомлел. Что это было? Как можно создать альянс Турция, Саудовская Аравия с одной стороны и Сирия и "ее друзья", читай Иран с другой. Нет, я все понимаю, Сирия готова все простить, ну или сделать вид, если Турция и КСА откажутся от планов по свержению режима Башара Асада. Иран наверняка то же пойдет на примирение ради устаканивания в Сирии и борьбы с ИГ. Если Иран вооружает и посылает военспецов в Ирак, то и с КСА сотрудничать будет.

Другое дело Турция и Саудиты. Что должно случиться, что бы они смирились с фиаско в Сирии и отстали от Асада? При том что сейчас они снабжают оружием, финансируют и тренируют на своей территории боевиков из "умеренной" сирийской
оппозиции. Это официально. А неофициально, все то же самое, только с ИГ и прочей, пока еще не присоединившейся к ней, Аль-Каедой. Это чем же их так можно напугать?

Рабочих версий у меня аж три. Начну с самой фантасмагорической.

1) По сообщению сайта
ПРАВОСУДИЯ.НЕТ: "На территории, превышающей по площади квадратный километр, Разведывательного центра им. Джорджа Буша расположено много секретных объектов. В том числе сверхсекретные лаборатории. В одной из них был изготовлен относительно компактный термоядерный заряд мощностью в несколько мегатонн. Двое агентов ЦРУ арабского происхождения получили приказ возглавить группу, которая доставит его в Ирак и подготовит к боевому применению, предположительно против ИГИЛ. Были тщательно продуманы меры дезинформационного прикрытия, снимающие ответственность с США. В результате взрыва организация «Исламское Государство» должна быть уничтожена. Вместе с ней пострадала бы значительная часть Ирака, а также союзница США по НАТО Турция. Иран, Сирия и Иордания также пострадали бы. Дальше – как карта ляжет. Точнее, куда ветер подует." Далее рассказывается почему у ЦРУ это все не получилось. Ознакомьтесь если интересно.

Звучит конечно фантастично, но что вас смущает? Технические возможности у ЦРУ для этого есть. Врожденное человеколюбие? Угу, оно у англосаксов всегда принимает самые загадочные формы. По мне так после Хиросимы думать, что американцы не будут применять ядерное оружие из этических соображений - наивно.

Кроме того, ИГ давно заявляет, о стремлении приобрести ЯО или создать грязную бомбу. Израиль, кстати, недавно провел учения по локализации последствий грязного взрыва. Привет соседи! Вот в способности джихадистов применить ядерный заряд, как только он окажется в их руках, несомневаются наверное да же Джен Псаки с Лесей Рябцевой. И возможно у нас, в смысле не у меня, а у разведструктур РФ, появились неопровержимые доказательства, что оно таки есть.

2) Версия номер два. Ну все более прозаично, и у Турции и у Саудовской Аравии накопилось куча внутре- и внешнеполитических проблем. У всех конечно разных, но их надо решать. А бывший "Папа" - дядя Сэм, им в этом не только помогать не собирается, но даже собирается задружить с Ираном. От одной мысли об этом МИД КСА приходит в бешенство и начинает говорить на совсем недипломатическом наречии. Кинул он их при людно и даже показательно, как и многих других своих партнеров.

У Саудитов с одной стороны ИГ их не признающий и обещающий сделать все то же, что сейчас делает в Сирии и Ираке. С другой Хуситы, с третьей АКАП который то же ИГ, а с четвертой Иран который последнее время все более ужесточает риторику относительно КСА. Удавка затягивается, а союзники откалываются, не смотря на большие деньги Саудитов. Того и гляди король приедет в Москву. От безысходности...
А у России: "очень добрые отношения со всеми странами без исключения".

В Турции выборы в парламент партия власти провалила, большинства нет и не будет. И все, что делает Эрдоган, может привести к оранжевой революции и тахриру, но уже не в Дамаске, а в Анкаре. Одна попытка уже была, кстати. Эрдоган с ней справился. И обошлось без демократических бомбардировок, но второй раз может не прокатить. Очень сильно он тогда на Обаму обижался, потому что американцы оппозицию поддержали. Ну это ж демократия, сами понимаете. И ходят слухи, что в организации "мероприятия" они то же поучаствовали. Не кладут яйца в одно место. Молодцы.

Другими словами, Эрдогану хочется, что бы в совбезе ООН было кому наложить вето на резолюцию о бес полетной зоне над территорией Турцией, в случае чего.

А у России и это то же есть.

3) Вариант номер три, выглядит еще смешнее и проще. Это официальное заявление, делается оно для того что бы все с ним ознакомились. В том числе и наши "партнеры", то есть Америка, ЕС, Германия, НАТО и далее по списку вплоть до Израиля.

Ну кто мешает Путину по блефовать? У нас ведь и вправду
"очень добрые отношения со всеми странами без исключения". А есть ли договоренности с Турцией и Саудовским королевством, нет таких договоренностей, возможна такая коалиция, невозможна - пойди разберись. А "партнеры" пускай напрягутся. Может и лопнут.

Tags: Ближний Восток, ИГ, ИГИЛ, Россия, Сирия
Subscribe

  • Политрук

    Знаменитая фотография "Политрук". На ней Еременко Алексей Гордеевич первым встает под пули и поднимает бойцов в атаку. До Войны -…

  • О времени и о себе: собственник выставляет художников за дверь училища

    Слово и образ иногда могут быть очень информативны. Есть много разных баек о знаменитых писателях и кинорежиссерах, которые на спор сочиняли…

  • Не сидим на месте

    Летом всерьез задумались с ребятами, что Сирия оттеснила на себя внимание с Донбасса. И помощь детям и бойцам стала поступать гораздо реже. Вот и…

promo step_bg february 3, 2015 11:32 27
Buy for 30 tokens
МАВЗОЛЕЙ м. греч. великолепный надгробный памятник, голубец, намогильник. [т.сл. В.Даля ] Мавзолей (лат. mausoleum, от греческого Mausoléion), монументальное погребальное сооружение. Назван по гробнице карийского царя Мавсола (умер в середине 4 века до н. э.) в городе [БСЭ]. С древних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments