Степной Берег (step_bg) wrote,
Степной Берег
step_bg

Пешком по электричке - опрос.


Разговорами о нарастающих проблемах в образовании сыт не будешь - решили мы с товарищем и присоединились к участию к масштабному социологическому исследованию АКСИО-6.

Одна из негативных тенденций в образовательной сфере - отделение воспитания от обучения. Дело доходит до того, что школами, где учеников отправляют на "незапланированные" учебным планом дежурства, интересуется прокуратура и ситуация может обернуться даже увольнением директора школы.


Конечно это не единственная проблема и настал тот день, когда требуется широкое общественное обсуждение для того, чтобы народ сам решил какую школу (в широком смысле) он хочет. Должен ли делаться упор на индивидуальные способности каждого ученика или будет базовая государственная программа, по которой всех будут обучать одинаково. Должен ли ученик сам выбирать предметы по карману родителя или всем гражданам будет обеспечено право на бесплатное образование. Есть ли необходимость вводить раннюю специализацию или выпускник должен обладать таким качеством знания, что будет способен освоить любую выбранную им специальность.


Собственно зачином такого широкого обсуждения должен стать упомянутый ранее опрос. И чем больше людей примет в нем участие, тем четче проступят контуры той школы, которую хочет народ.


Скачав анкету, мы с товарищем увидели, что в инструкции содержится просьба охватить небольшие города, деревни и поселки. Поэтому решено было сесть на утреннюю пригородную электричку по маршруту Саратов-Татищево. Взяв пару билетов в оба конца и довольно объемную пачку из 40 анкет двинулись по вагонам.

Интересно отметить то, что в одну сторону мы ехали преимущественно с дачниками, а в обратную - с деревенскими. Разница в общении бросается в глаза: дачники недоверчивее, деревенские открытее; у городских сильнее пессимистичные настроения, деревенские ведут себя как  "мы еще повоюем". Среди дачников больше распространена позиция "нас это уже не касается".


Примечательно то, как трескалась скорлупа недоверия у пассажиров электрички: как только соседи, отказавшиеся заполнять анкету, слышали зачитывание вслух вопросов (некоторые бабушки забывали свои очки), то моментально включались в обсуждение наболевшей темы и просили дать пустую анкету.


В общем, время пролетало незаметно и все анкеты, которые мы взяли с собой, разошлись как горячие пирожки. Доходило до того, что 80-летняя бабушка, не успевшая до конца заполнить опрос, настаивала на том, чтобы завершить заполнение на перроне остановки.

Опрос продлится до 7 июля. Всех призываю в нём поучаствовать. Для этого нужно распечатать анкету, заполнить её и ввести данные через форму ввода. Бумажную анкету необходимо будет передать через ближайшую ячейку «Сути времени» (без заполненной бумажной анкеты введённые данные будут считаться недействительными). Результаты будут обнародованы 12 июля на съезде РВС и Сути Времени в Москве.


Tags: АКСИО, воспитание, образование, опрос, школа, электричка
Subscribe
promo step_bg february 3, 2015 11:32 27
Buy for 30 tokens
МАВЗОЛЕЙ м. греч. великолепный надгробный памятник, голубец, намогильник. [т.сл. В.Даля ] Мавзолей (лат. mausoleum, от греческого Mausoléion), монументальное погребальное сооружение. Назван по гробнице карийского царя Мавсола (умер в середине 4 века до н. э.) в городе [БСЭ]. С древних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments