Степной Берег (step_bg) wrote,
Степной Берег
step_bg

Categories:

Что добро и зло - решать свободным сердцем.


Оговорив, что человек отринет свободу, пойдя за тем, кто «камни обратит в хлебы», Великий Инквизитор добавил, что и хлеб станет отброшен, если будет обольщена совесть. «Ибо тайна бытия человеческого не в том, чтобы только жить, а в том, для чего жить». Получается, что  сам Инквизитор признает: человек не обусловлен до конца природой (хлебами) и социальными отношениями (потребности общего преклонения перед дающим хлебы). Поэтому и говорит о самом мучительном для человека — свободе совести.
Так в чем же состоит это мучение по мнению Великого Инквизитора (совокупно с мертвым духом)? В том, что человеку предложено было «свободным сердцем … решать впредь, ... что добро и что зло». Иисус «возжелал свободной любви человека».

В нашей жизни примеров «несвободной любви» - тьма. И речь идет не о банальном браке «по расчету» или депутате, который вдруг становится патриотом. Вспомните как популярны были в 90-е годы многочисленные секты, маги, прорицатели и целители. Люди готовы были пойти за всяким, кто демонстрировал «чудо». А если у одних «чудеса» прекращались, то и, отворачиваясь, бежали тут же за новыми. Становится понятно, откуда такой интерес к экстрасенсам. Показанное «Чудо» (например, исцеления) дает поверившему в него человеку надежду и временно набрасывает вуаль на страх перед смертью. «Целитель» создает вокруг себя ореол «Тайны», которая не дает понять истинной причины «Чуда», но и обещает новых свершений. Обладающий «Тайной» и совершивший «Чудо» становится авторитетом. Вот вам и окончательный рецепт секты.

Кстати, в самом романе Федор Михайлович приводит несколько примеров на эту тему. Самый сильный связан со смертью старца Зосимы. Мне кажется, что Зосима это, в каком то смысле, если не Христос, то апостол его. До самых последних своих минут Зосима был очень любим не только в черте своего монастыря и города, но и далеко за пределами своей округи. Но любовь эта к концу его дней была во многом построена на «чудесах», которые народная молва ему приписала. Хотя старец и просил видеть в этих случайностях простые совпадения и промысел божий. Достоевский описывает накал страсти, повышающийся все ближе к кончине старца: народ жаждал «чуда» и после его смерти — превращения тела в нетленные мощи. Но как только чуда не произошло, так «любимый» (почти уже ставший святым) человек моментально стал презираем.

Т.е. сказано о том, что Иисус Христос дал человеку свободу любви — идти за Спасителем можно не затем, что ты стал свидетелем «чудесной благодати», а за Правду, которую он несет. Удивительно, что церковь отлучила Льва Толстого, но никак не высказалась по Достоевскому, который выдал такую сильную критику. Может быть по этой причине наблюдался кризис веры в 19 веке с общим падением нравов и ее возрождение в 30е-40е, когда нравственность воспитывалась в людях на государственном уровне?


П.С.
Кстати, в таком ракурсе сильно бросается в глаза разница содержания проповедей Патриарха Кирилла (где идет упор именно на смысл) и сюжетов, например, Главного Канала, в которых регулярно идет отсылка к тому или иному Чуду.

Чудо, Тайна и Авторитет ...

«Великий Инквизитор».
Часть 1.

Tags: Великий Инквизитор, Достоевский, книги, свобода, чудо
Subscribe

  • Ромео и Джульетта

    Продолжаю в свободное время читать мировую классику. Стараюсь брать хотя бы самый базовый пласт. На этот раз - Шекспир и знаменитая трагедия…

  • Одиссея: возвращение Родины

    "Много я бед претерпел, но готов и погибнуть, лишь только б Светлый свой дом, и семью, и рабов, и богатства увидеть"…

  • Маленький большой Человек

    В 2 месяца ваш ребенок умеет улыбаться, к году он уже вовсю смеется, а в 2 года шутит c родителями. Он заряжен солнечным оптимизмом, который…

promo step_bg february 3, 2015 11:32 27
Buy for 30 tokens
МАВЗОЛЕЙ м. греч. великолепный надгробный памятник, голубец, намогильник. [т.сл. В.Даля ] Мавзолей (лат. mausoleum, от греческого Mausoléion), монументальное погребальное сооружение. Назван по гробнице карийского царя Мавсола (умер в середине 4 века до н. э.) в городе [БСЭ]. С древних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments