Степной Берег (step_bg) wrote,
Степной Берег
step_bg

Categories:

Руки на стол. Опрос завершен.

Вот и закончил я внесение своей 31 анкеты, которые собрал в ходе опроса о состоянии нашего образования. Надо сказать, что процесс анкетирования был крайне интересным, начиная с этапа сбора анкет и заканчивая этапом их занесения в специальную электронную форму.

Во-первых, 3 часа живого общения в пригородной электричке по направлению в соседний военный городок. Почему-то ее пассажиры считали, что мнение пожилых людей не должно быть отражено в подобных социологических исследованиях. Дескать, возраст не тот. Как будто наше старшее поколение кто-то решил вычеркнуть из общественной жизни. Почему-то мне вспомнилась история о том, как на Украине некие молодые люди портили паспорта своим бабушкам, чтобы те не голосовали "по глупости" за коммунистов или Януковича.




Во-вторых, реакция недоверия к любого вида опросу от круга коллег/знакомых.

- "Что это за опрос еще такой?"

- "Сколько тебе за него платят?"

- "Да еще и не платят?!?"




В-третьих, сами анкеты, в которых нет фотографий и указаний личного имени и фамилии - внешнего портрета. Но, заполняя в электронную форму каждую анкету, мимо глаз проносится внутренний мир постороннего незнакомого человека, который немного становится ближе к тебе, даже если ты с его ответами несогласен. Вот в этой анкете кажется, что заполняющий все время убегал от сложности современной действительности, поэтому почти на все вопросы ставит "может да, а может и нет". Неуверенность и отсутствие позиции. А вот в той человек почти везде поставил "я согласен", даже если ответ на один вопрос полностью противоречит другому. Вероятно он хочет, чтобы было как бы получше, но не знает как оно будет - лучше-то.


Почти во всех анкетах, которые я собрал, отметка о коммунистической политической позиции соседствует с уверенной православной верой (можно было еще выбрать вариант "верую, но не знаю во что"). При этом, в моих анкетах самой популярной политической ориентацией стала "социал-демократическая", где текстом прописано (в анкете), что это "капиталистическая экономика, основанная на росте потребления, с мощной системой социальной защиты". И в этих же анкетах значится, что школа ни в коем случае не должна воспитывать потребителя. Получается, опрошенные мной люди сами еще не наелись потребления, но детям своим уже не желают своего "счастья".


Вот такие наблюдения я отметил для себя, принимая прямое участие в проведении социологического исследования АКСИО-6. Общая картина со всей России, наверняка, будет отличаться от моей и я жду не дождусь, когда же ее можно будет увидеть.


Результаты будут обнародованы 12 июля на съезде РВС и Сути Времени в Москве.

Tags: АКСИО, воспитание, образование, опрос, опыт, школа
Subscribe

  • Фильм "Юность поэта", Пушкин которого погиб на фронте

    Бунтарь, упрямец, надежный товарищ, ранимый и вспыльчивый юноша. Таким я увидел Пушкина в фильме "Юность поэта" (1937, А.Народицкий).…

  • Ромео и Джульетта

    Продолжаю в свободное время читать мировую классику. Стараюсь брать хотя бы самый базовый пласт. На этот раз - Шекспир и знаменитая трагедия…

  • Дети Дон Кихота

    Посмотрев фильм "Дети Дон Кихота", понял: если ребенок в 6 лет убегает в Африку спасать угнетенных негров, значит воспитывали его…

promo step_bg february 3, 2015 11:32 27
Buy for 30 tokens
МАВЗОЛЕЙ м. греч. великолепный надгробный памятник, голубец, намогильник. [т.сл. В.Даля ] Мавзолей (лат. mausoleum, от греческого Mausoléion), монументальное погребальное сооружение. Назван по гробнице карийского царя Мавсола (умер в середине 4 века до н. э.) в городе [БСЭ]. С древних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments