Безумный Макс по соседству.


Реальность: посеревшая трава и пустая дорога. Пейзаж дополняет густой черный дым от нефтяных костров. "Безнадежное, унылое пространство. Среди этого марсианского пейзажа чудом выживают несчастные болезненные люди. На артезианской скважине сидит старый паук по прозвищу Бессмертный Джо - лидер некой тоталитарной секты, по сути - умеющий разговаривать двуногий зверь. Люди полностью в его власти, а его армия - сумасшедшие камикадзе, мечтающие умереть и попасть в Вальгаллу", описывает pterozavtr уже кадры из "Безумного Макса". Но здесь кадры из художественного фильма стали почти документалистикой.



Их окружает пламя - материальное и метафизическое: кусок хлеба приходится добывать, по-черному перерабатывая нефть, и ощущать постоянную угрозу жизни. Они делят мир на до и после. Признаются, что их жизнь теперь ничего не стоит и сравнивают себя с беспомощными цыплятами, которым легко режут голову.


Такая работа становится причиной раковых опухолей и быстро приводит к ампутации конечностей. Но для этих людей она стала единственной возможностью получить свой кусок хлеба - не больше. На обед - сорванная трава и лепешка.

На подконтрольной исламистам территории нельзя перемещаться ночью и покидать границы района. Революция превратилась в уничтожение, признаются они, закрывая в кадре лицо. Единственное оставшееся желание этих людей - безопасность.

Это Сирия. Интересующиеся могут посмотреть весь репортаж.



Прочитав несколько рецензий на фильм "Безумный Макс - дорога ярости", включая и упомянутую в начале поста, увидел примерно одинаковые заключения: "БМ" - развлечение для устоявшегося взрослого человека и сильное воздействие на неокрепшие юные умы. Молодого зрителя приучают к мысли о тотальном неодикарстве. Но, правда жизни такова, что на планете уже созданы места, где все придуманное и смонтированное вошло в реальность. Там ад, горящая смола и муки - натурально присутствуют. На наших глазах происходит переформатирование мира (Украина и Молдавия на очереди), где гуманизму места нет и не будет.



Осталось только решить для себя: "Безумный Макс" - таблетка для привыкания или встряска для пробуждения.

Recent Posts from This Journal

  • Ромео и Джульетта

    Продолжаю в свободное время читать мировую классику. Стараюсь брать хотя бы самый базовый пласт. На этот раз - Шекспир и знаменитая трагедия…

  • Мы - лишние

    В Москве на форуме ОГФ-2017 говорили о "лишних людях". Приведу цитату мэра Москвы Сергея Собянина: «В сельской местности…

  • Нормы работы 120 лет назад

    2 июня 1897 г. издается фабричный закон, призванный сократить часы рабочего времени у рабочих. Закон был принят под сильным давлением митингов…