Степной Берег (step_bg) wrote,
Степной Берег
step_bg

Экстравагантный способ бегства.


Библиотека вблизи от моего дома когда-то относилась к крупнейшему в СССР предприятию и точно знала лучшие годы. Свидетельством тому, например, случайно не украденные издания: многотомник Шиллера 30-х годов или полное собрание сочинений Томаса Манна. Сейчас, конечно, место на парадной полке занимают несколько иные произведения. Но вот состоялся у меня случайный разговор с сотрудником библиотеки.

С досадой указав взглядом на беллетристику, со входа встречающую посетителей своими кричащими корочками о дамских нераскрытых убийствах и безвестных подвигах космических рейнджеров, сказала мне [библиотекарь] о том, что сейчас это самая популярная литература. Что люди берут ее для того, чтобы уноситься в вымышленных пространствах от тоски.


Тут надо сказать, что разговор проходил на фоне только что прошедшего обсуждения книги "Братья Карамазовы" в замечательном читальном зале этой библиотеки, еще хранящем свое советское, рабочее происхождение (библиотека же при заводе была). И библиотекарь отметила, что Достоевский стал редкостью в руках простых читателей.


Мысль о том, что обыватели через книгу (как некоторые через алкоголь) уходят от действительности не давала мне покоя весь день. Я ломал себе голову еще и вопросом, почему выбраны именно легкие дамские романы, примитивная фантастика и простенькие детективы. И нашел для себя ответ в том, что классическая литература соединена с реальностью и заставляет трудиться душу, сталкивая ее с образами, проводя через переживания.

Tags: библиотека, жизнь, книги
Subscribe

promo step_bg february 3, 2015 11:32 27
Buy for 30 tokens
МАВЗОЛЕЙ м. греч. великолепный надгробный памятник, голубец, намогильник. [т.сл. В.Даля ] Мавзолей (лат. mausoleum, от греческого Mausoléion), монументальное погребальное сооружение. Назван по гробнице карийского царя Мавсола (умер в середине 4 века до н. э.) в городе [БСЭ]. С древних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments