Медведев и "стратегия выживания".


России следует навсегда отказаться от догоняющей модели развития и «стратегии выживания». В противном случае страна безнадежно отстанет. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, пишет mail.ru с ссылкой на РИА Новости.

Предыдущие годы, начиная с президента Ельцина, всякий министр, а то и премьер-министр, торопился успокоить общественность, говоря о том, что у России ни в одной сфере нет амбиций даже на "Бронзу". Подчеркивалось, что Россию удовлетворит попадание в 10-ку развитых стран.


Из слов Медведева можно сделать два вывода. Первый - вся предыдущая либерально-экономическая модель, проводимая руководством России (включая президентов), была "стратегией выживания". Т.е. это, сам по себе, интересный факт. Не могу удержаться от ерничанья: Советский Союз разрушали под мантры о ожидающем мещанском счастье, а вышло, что под "стратегию выживания".


Второй вывод. "Стратегия выживания", она же - "Свободная рука рынка", ведет к отставанию (это Медведев говорит). Он стесняется сказать о деградации, смягчая "отставанием". Аналогично, те, кто ввел Россию в ВТО, стесняются сказать, что это нанесло России огромный вред.


Символично, что заявление сделано накануне годовщины (4 октября 1993 г.) преступного расстрела Доме Советов, которое устроил (получается, преступник) Ельцин. И заложил тем самым основы "стратегии выживания".


Вот ведь, пол-страны уверовали в "светлое капиталистическое будущее", и тут - на тебе, стратегия выживания...
С идеологией бы государственной определиться уже, товарищи...
Медведев и "стратегия выживания"

Так и хочется добавить - две вещи несовместные
Россия впадает в хандру до тех пор, пока не появляется стратегия победы и развития. А "выживанием" нас еще Чубайс "радовал".
Тем не менее, Медведев хочет решать эти проблемы ультра-либеральными экономическими методами.
По тону заявления можно предположить, что "ультра-либеральные" методы станут просто "либеральными". Что, все равно, будет повторением "стратегии выживания".
Медведев отпетый либерал. поэтому я не знаю что он имеет в виду. может он наоборот считает что невидимой руки еще у нас недостаточно ( он же постоянно так считает)
Второй вывод. "Стратегия выживания", она же - "Свободная рука рынка", ведет к отставанию (это Медведев говорит). Он стесняется сказать о деградаци

Цитата

Рынок-то не ведет к деградации. Или?
или...
Рынок не может не вести к деградации... так как, на "рынке", в угоду выгоде и дешевизне (самые важные факторы в борьбе с конкурентами) приносится в жертву все остальное... и Человек в том числе... Это не я сказал, а С. Ефремов.
О Швейцария...
Проблема в том, что Швейцария - это страна, которая существует, за счет сектора услуг. Страна с уникальной природой (красивой, лечебной и т.д.). Страна с уникальной географией (в центре агломерации очень богатых и очень развитых стран). Она живет за счет туризма и фин. сектора. Т.е. является страной, удовлетворяющей потребности рядом находящихся экономических гигантов и, при этом, достаточно малочисленна, чтобы эти гиганты ее обеспечивали финансово...
Если такая роль, по Вашему мнению, подходит всем, то Швейцария это показатель. Если же мы говорим о полноценном развитии государства и государственности, то Швейцария не аргумент. А самое главное, что, для того, чтобы эта роль была ДОСТУПНА всем, сначала необходимо осуществить несколько всемирноизвестных проектов, основанных на теории золотого миллиарда. Тогда она будет доступна всем, точнее всем оставшимся (ВЫЖИВШИМ)...
Можно долго говорить на тему каждого частного примера и приводить различную аргументацию, но практика показывает, что все подобные сравнения, в конце концов, приведут к подобной логике.
Капиталистический мир делится на развитые и развивающиеся страны. Все друг с другом связаны в систему, в которой развитые страны, располагая передовыми технологиями, могут позволить своему обществу наибольший уровень порядка, комфорта, потребления за счет развивающихся стран. Развивающиеся страны служат для развитых источниками дешевой рабочей силы и сырья. Они в силу специфики своей включенности в глобальный мир по определению не могут обеспечивать такому же количеству своих граждан такой же уровень жизни.
Но, идя на сделку с развитыми странами, ряд развивающихся стран стремятся все-таки догнать их по каким-либо важным параметрам. И так как для осуществления таких задач требуются порой чрезвычайно большие усилия, посильной эта задача может быть только при деятельном участии государства.
С различными нюансами это и есть стратегия догоняющего развития. Ее в свое время придерживалось правительство Японии, сейчас придерживается Бразилия, Индия, Китай ,который провозгласил цель построить общество среднего достатка.
В первой половине 20 века такой стратегии придерживалась советская власть.
Так, Ленин говорил: “война неумолима, она ставит вопрос с беспощадной резкостью: либо погибнуть, либо догнать передовые страны и перегнать их также и экономически”.
Позже, в 1931 году и Сталин сказал на этот счет: “Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут”.
Для развитых стран и построенной ими глобальной системы такое стремление развивающихся стран, подкрепляемое значимыми успехами, представляет проблему. Связано это с тем, что они итак испытывают кризис перепроизводства, им не нужны новые конкуренты. Так же, их обеспокоенность вызывает то , что ресурсы Земли ограничены, и что же это будет, если Китай или Индия начнут потреблять на каждого гражданина столько же, сколько это предусмотрено на европейца или американца. Поэтому для сохранения существующего порядка, необходимо, чтобы большинство стран отказались от амбиций догоняющего развития и согласились на какую-либо узкую специализацию. Развитие в таком мире – не для всех, а лишь для избранных. Остальные, в лучшем случае, обслуга, а в худшем – вовсе лишние люди.

И что же имеет ввиду премьер, заявляя, что Россия должна отказаться от догоняющей модели Развития? Почему должна, в чем альтернатива, какое место при этом она сможет занять в Мире, какими средствами? Непонятно.
Согласен с вами - Запад словом и делом показывает, что развитие - не для всех, уничтожая государства, которые строятся на модели модернизации. По причинам, которые вы указали.

На моей памяти уже второй десяток лет идет риторика (не только от Медведева) о том, что России нужно слезть с нефтяной иглы и переориентироваться. При этом, тихой сапой идет политика приватизации гос.предприятий или их дробление.


Сам термин "догоняющее развитие", насколько я понимаю, появился не так давно - во второй половине 20 века. Поправьте, если не прав.

Edited at 2015-10-06 08:12 am (UTC)
В стране невыученных уроков.
Пользователь shubin_roman сослался на вашу запись в своей записи «В стране невыученных уроков.» в контексте: [...] ;, что нам еще лет 50 расхлебывать. Теперь даже апологеты "свободного рынка" признают [...]