Степной Берег (step_bg) wrote,
Степной Берег
step_bg

В стране невыученных уроков.


Был такой советский мультик про двоечника, попавшего в вымышленный мир. В котором школьник сталкивался с образами нерешенных им задач, которые (образы) давали ему нагоняй. Через осмысление совершенных ошибок герой исправлялся и возвращался новым человеком. Мораль была такова: неряшливость в голове может привести к плачевным последствиям в жизни (вплоть до летальных) и на ошибках нужно учиться. Хорошая такая поучительная история для детей.


Вспомнить мультфильм меня заставила выставка "История Российского предпринимательства", открытая намедни в здании саратовской областной думы. Организаторов выставки жизнь и история ничему не научили.

На первый взгляд посыл выставки позитивен: хорошие поступки нужно помнить и на их примерах воспитывать последующие поколения. Тем более, что на стендах присутствуют фамилии широко известных в Саратове людей - Никитиных, Рейнеке, Шмидта. Но дьявол-то он в деталях кроется.


«Современным предпринимателям надо у них учиться, а не хоккейные команды покупать, не звезд футбола покупать, они строили университетские корпуса.  Здесь, в Саратове, императорский университет – во многом плод нашего саратовского купечества, предпринимателей», - сообщил директор саратовского экономического университета - Сергей Юрьевич Наумов.


Сергей Юрьевич сокрушается о том, что современные предприниматели, в отличии от их вековых предшественников, предпочитают развлекаться и не ограничены никакими рамками - ни рамками государственного (национального) интереса, ни прагматикой, ни совестью. А поскольку "выставку должны посмотреть как можно больше современных саратовских бизнесменов", то на поверхности лежит цель воздействия на нерадивых предпринимателей, дабы они больше денег тратили на благотворительность.


Но приглядевшись к стенду "Миссия проекта", видна иная цель.

Сразу выделяются намерения проекта - "актуализация вопросов в общественном сознании", "восстановление исторической памяти" и "формирование новых трендов позитивного отношения к предпринимателям".



Какие-такие вопросы в общественном сознании необходимо "актуализировать", при том, что Ельцин и Гайдар заложили основы такой "актуализации", что нам еще лет 50 расхлебывать. Теперь даже апологеты "свободного рынка" признают, что этот путь для нас - путь деградации. Следит ли открывавший выставку член Единой России - Владимир Капкаев за выступлениями своего непосредственного начальника - председателя партии "Единая Россия" - Дмитрия Медведева?!



Тезис о восстановлении исторической памяти также непонятен. Российская Федерация изначально основывалась на антисоветском начале. Сколько всего успели наворошить ("восстановить") за 25 лет - не передать словами. Так чтож организаторам до сих пор неймется?! Кстати, соорганизатор выставки - Российское Историческое Общество, которое уже успело отметиться на ниве фальсификации (т.е. грубого искажения) исторических фактов.



Что называется "приехали". Организаторы выставки ведь не уточняют, что "белое дело" несло России смерть и унижение. Как не уточняют и то, что статус Колчака обозначен прокуратурой Российской Федерации как "нереабилитированный военный преступник" - за массовые казни гражданского населения.


С таким "восстановлением исторической памяти" немудрено стремление сформировать "позитивный тренд к предпринимателям". Не зря же Медведев сокрушался, что в народе биржевых игроков презрительно именуют спекулянтами.


Выставка "История российского предпринимательства", открывшаяся в саратовской областной думе, является ярким примером незрелости ее организаторов - неготовности к новым вызовам нашего государства. Вызовы новой холодной войны требуют сплочения общества перед лицом угрозы, а не дробления, в эгоистичной попытке добиться некоего "реванша" над собственными предками. Формат проведения выставки и текст стендов указывают на пренебрежительное отношение к истории России, судьбе и жизни ее народа, от которого организаторы страшно далеки. Статья 3 конституции Российской Федерации гласит о том, что единственным источником власти в стране является народ(!), который выражает свою волю через органы государственной власти и органы местного самоуправления. А значит, стоит поставить вопрос о соответствии "народных избранников", причастных к этой выставке, своим должностям.


В материалах публикации использованы фотографии ресурса "Четвертая власть".
На заглавной фотографии изображен Наумов С.Ю. - директор ССЭУ.



Tags: Россия, Саратов, белые, выставка, дума, история, майдан
Subscribe
promo step_bg february 3, 2015 11:32 27
Buy for 30 tokens
МАВЗОЛЕЙ м. греч. великолепный надгробный памятник, голубец, намогильник. [т.сл. В.Даля ] Мавзолей (лат. mausoleum, от греческого Mausoléion), монументальное погребальное сооружение. Назван по гробнице карийского царя Мавсола (умер в середине 4 века до н. э.) в городе [БСЭ]. С древних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments