В стране невыученных уроков.


Был такой советский мультик про двоечника, попавшего в вымышленный мир. В котором школьник сталкивался с образами нерешенных им задач, которые (образы) давали ему нагоняй. Через осмысление совершенных ошибок герой исправлялся и возвращался новым человеком. Мораль была такова: неряшливость в голове может привести к плачевным последствиям в жизни (вплоть до летальных) и на ошибках нужно учиться. Хорошая такая поучительная история для детей.


Вспомнить мультфильм меня заставила выставка "История Российского предпринимательства", открытая намедни в здании саратовской областной думы. Организаторов выставки жизнь и история ничему не научили.

На первый взгляд посыл выставки позитивен: хорошие поступки нужно помнить и на их примерах воспитывать последующие поколения. Тем более, что на стендах присутствуют фамилии широко известных в Саратове людей - Никитиных, Рейнеке, Шмидта. Но дьявол-то он в деталях кроется.


«Современным предпринимателям надо у них учиться, а не хоккейные команды покупать, не звезд футбола покупать, они строили университетские корпуса.  Здесь, в Саратове, императорский университет – во многом плод нашего саратовского купечества, предпринимателей», - сообщил директор саратовского экономического университета - Сергей Юрьевич Наумов.


Сергей Юрьевич сокрушается о том, что современные предприниматели, в отличии от их вековых предшественников, предпочитают развлекаться и не ограничены никакими рамками - ни рамками государственного (национального) интереса, ни прагматикой, ни совестью. А поскольку "выставку должны посмотреть как можно больше современных саратовских бизнесменов", то на поверхности лежит цель воздействия на нерадивых предпринимателей, дабы они больше денег тратили на благотворительность.


Но приглядевшись к стенду "Миссия проекта", видна иная цель.

Сразу выделяются намерения проекта - "актуализация вопросов в общественном сознании", "восстановление исторической памяти" и "формирование новых трендов позитивного отношения к предпринимателям".



Какие-такие вопросы в общественном сознании необходимо "актуализировать", при том, что Ельцин и Гайдар заложили основы такой "актуализации", что нам еще лет 50 расхлебывать. Теперь даже апологеты "свободного рынка" признают, что этот путь для нас - путь деградации. Следит ли открывавший выставку член Единой России - Владимир Капкаев за выступлениями своего непосредственного начальника - председателя партии "Единая Россия" - Дмитрия Медведева?!



Тезис о восстановлении исторической памяти также непонятен. Российская Федерация изначально основывалась на антисоветском начале. Сколько всего успели наворошить ("восстановить") за 25 лет - не передать словами. Так чтож организаторам до сих пор неймется?! Кстати, соорганизатор выставки - Российское Историческое Общество, которое уже успело отметиться на ниве фальсификации (т.е. грубого искажения) исторических фактов.



Что называется "приехали". Организаторы выставки ведь не уточняют, что "белое дело" несло России смерть и унижение. Как не уточняют и то, что статус Колчака обозначен прокуратурой Российской Федерации как "нереабилитированный военный преступник" - за массовые казни гражданского населения.


С таким "восстановлением исторической памяти" немудрено стремление сформировать "позитивный тренд к предпринимателям". Не зря же Медведев сокрушался, что в народе биржевых игроков презрительно именуют спекулянтами.


Выставка "История российского предпринимательства", открывшаяся в саратовской областной думе, является ярким примером незрелости ее организаторов - неготовности к новым вызовам нашего государства. Вызовы новой холодной войны требуют сплочения общества перед лицом угрозы, а не дробления, в эгоистичной попытке добиться некоего "реванша" над собственными предками. Формат проведения выставки и текст стендов указывают на пренебрежительное отношение к истории России, судьбе и жизни ее народа, от которого организаторы страшно далеки. Статья 3 конституции Российской Федерации гласит о том, что единственным источником власти в стране является народ(!), который выражает свою волю через органы государственной власти и органы местного самоуправления. А значит, стоит поставить вопрос о соответствии "народных избранников", причастных к этой выставке, своим должностям.


В материалах публикации использованы фотографии ресурса "Четвертая власть".
На заглавной фотографии изображен Наумов С.Ю. - директор ССЭУ.



promo step_bg february 3, 2015 11:32 27
Buy for 30 tokens
МАВЗОЛЕЙ м. греч. великолепный надгробный памятник, голубец, намогильник. [т.сл. В.Даля ] Мавзолей (лат. mausoleum, от греческого Mausoléion), монументальное погребальное сооружение. Назван по гробнице карийского царя Мавсола (умер в середине 4 века до н. э.) в городе [БСЭ]. С древних…
Сергей Юрьевич, как я понимаю, не организатор выставки, а только сопровождал ее открытие.
С такими посылами - мы, дорогоие товарищи, и день Колчака праздновать начнём, и любого разорившегося или раскулаченного буржуя будем оплакивать, сокрушаться, мол, "комуняки"-живодёры, ни стыда ни совести...
А сколько культурных, производственных, аграрных подвигов совершил советский народ, под управлением коммунистической партии!
Положить на весы "завоевания" белогвардейцев и завоевания коммунистов - что перевесит?
статус Колчака обозначен прокуратурой Российской Федерации как "нереабилитированный военный преступник" - за массовые казни гражданского населения.

А можно ссылочку на источник?