День памяти Сергия Радонежского.


8 октября в России отмечается память Сергия Радонежского.

Вот что пишут "Шаги Истории":

«3 мая 1314 года, предположительно, в это время, 700 лет назад, родился Сергий Радонежский - церковный и государственный деятель, ставший одним из самых почитаемых русских святых. После смерти родителей молодой Сергий посвятил себя духовному служению. Вместе с братом он построил небольшую церквушку в глухом лесу, где зажил суровой и аскетичной монашеской жизнью. Слава о подвижничестве Сергия распространилась по Руси, к нему стали стекаться последователи. На месте церквушки вырос монастырь - Троице-Сергиева лавра, который стоит по сей день.

Огромное уважение людей позволяло Сергию влиять на сильных мира сего. Во многом благодаря ему во время очередного татаро-монгольского нашествия князья сплотились под началом Дмитрия Донского и дали отпор врагу. По преданию, Сергий Радонежский лично благословил Дмитрия перед Куликовской битвой и отправил в сражение двух монахов: Пересвета и Ослябю.  На врага поднялась вся Русь - даже те, кто обычно не берется за оружие. Куликовская битва закончилась нашей победой. Русь сделала еще один крупный шаг к освобождению от татаро-монгольского ига.

По преданию, юному Сергию трудно давалась грамота. Однажды он встретил в поле святого старца, которому рассказал о своем горе. Старец благословил его. После этого Сергий стал лучше учиться и вскоре обогнал своих сверстников. Художник Михаил Нестеров изобразил встречу Сергия со старцем на картине "Видение отроку Варфоломею" (так звали Сергия до пострижения в монахи)».

В заглавии поста изображена работа Эрнеста Лисснер. 1380 год. Троице-Сергиева лавра. Бумага, акварель. 1907

Posts from This Journal by “история” Tag

  • Нормы работы 120 лет назад

    2 июня 1897 г. издается фабричный закон, призванный сократить часы рабочего времени у рабочих. Закон был принят под сильным давлением митингов…

  • ПЛЕВКИ В ПРОШЛОЕ или мнение о десакрализации

    Можно ли на прошлое смотреть так, как будто в нем ни у кого не было никакой мечты, а был только рациональный интерес? Можно ли сказать, что наши…

  • Первый памятник Достоевскому

    Интересный исторический факт, если все так (не проверял). Многие мои знакомые утверждают, что в СССР Достоевский был запрещенным писателем. Первый…

День памяти Сергия Радонежского
Пользователь tiina сослался на вашу запись в своей записи «День памяти Сергия Радонежского» в контексте: [...] поста изображена работа Эрнеста Лисснер. 1380 год. Троице-Сергиева лавра. Бумага, акварель. 1907 @ [...]
Источники
Единственный основной первичный источник сведений о преподобном Сергии — это «Житие, написанное его учеником Епифанием Премудрым» содержит очень мало информации, которую можно было бы осмыслить и воспринять критически.