Степной Берег (step_bg) wrote,
Степной Берег
step_bg

Замминистра здравоохранения РФ: иметь европейские показатели по демографии.


При посещении саратовской городской больницы, замминистра здравоохранения России Татьяна Яковлева поставила ее в пример и пожелала всему региону "европейских показателей по демографии".


Цитата: «Если все медицинские учреждения Саратовской области будут работать так, как работает Саратовская городская поликлиника № 2, то регион обязательно должен иметь европейские показатели по демографии. Повторюсь, здесь работают отличные и профессиональные кадры».

Понятно, министр хотела сказать, что в Европе живут хорошо, а значит и в России, по ее мнению, нужно ориентироваться на Европу. Тут важный момент - в Европе довольно давно наметилось вымирание коренного населения и замещение его мигрантами. Вот, например, данные о Германии:

Синим цветом (Geborene) показана рождаемость, зеленым (Gestorbene) - смертность.
Источник.



Т.е. видно, что европейские показатели - весьма сомнительный ориентир.


Но, говоря о европейских показателях, чиновник подразумевает и европейские методы работы. Т.е. предполагается, что есть некая "Европейская модель", которую и предлагается переносить в Россию. А тут начинается самое интересное. Дело в том, что "на Западе" и даже отдельно "в Европе" нет единой системы здравоохранения. Об этом пишет Михаил Дмитриев в своей статье «Война с "системой Семашко" — 2».


Цитата:

«В каждой стране — своя система, принципиально отличающаяся от других по источникам финансирования. Это либо государственный бюджет (как, например, в Великобритании и Канаде). Либо принудительные взносы в фонды обязательного медицинского страхования (как в Германии, Франции, Бельгии, Голландии). Либо, наконец, американская система «страховой» медицины, предполагающая добровольные взносы частным страховым компаниям».


Но и это еще не все. Согласно «Стратегии развития здравоохранения РФ на долгосрочный период 2015–2030 годов», доля государственного участия должна значительно уменьшиться в пользу частников. И уже уменьшается. Как следствие, рост цен на медицинскую помощь и ускоряющийся переход граждан на самолечение.


Получаем следующую картину: европейские показатели демографии указаны как нечто желаемое. И это выступает обоснованием методов преобразования советской системы медицины (Семашко) на рыночно-либеральную. Но и сами показатели оставляют желать (для европейцев) лучшего и рыночно-либеральная модель в Европе имеет существенные ограничения и понятно, наконец, что ничего хорошего такая модель для граждан России не несет. Спрашивается: если это так понятно, почему Министерство Здравоохранения этим занимается и как долго граждане будут "лежать на диване"?


Tags: Европа, Россия, здравоохранение, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “здравоохранение” Tag

promo step_bg february 3, 2015 11:32 27
Buy for 30 tokens
МАВЗОЛЕЙ м. греч. великолепный надгробный памятник, голубец, намогильник. [т.сл. В.Даля ] Мавзолей (лат. mausoleum, от греческого Mausoléion), монументальное погребальное сооружение. Назван по гробнице карийского царя Мавсола (умер в середине 4 века до н. э.) в городе [БСЭ]. С древних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments