Степной Берег (step_bg) wrote,
Степной Берег
step_bg

Category:

Читая "Вишневый сад".


В минувшие выходные прошла заключительная встреча литературного клуба, на которой обсуждался «Вишневый сад» Чехова. Предварительно вооружившись рекомендациями по правильному чтению «в целом», дополнил «экипировку» статьей Томаса Манна «Слово о Чехове» и заметкой «О Чехове. После лекции» Ильи Роготнева.

Первое, что приходит на ум, после прочтения «Вишневого сада», это несоответствие жанра комедии с общим впечатлением. Нарастающая горечь превращает любую улыбку в гримасу. Тягостное состояние два раза обрывается взвизгом струны, которая как нагайка бьет резко и больно.

Непонятно как отнестись к персонажам пьесы – кого из них жалеть, а кого возненавидеть.

В Вишнёвом саде Раневской каждое деревце подобно белой душе ее предков. Но Раневская легко бросает свой Рай, убегая к любовнику в Париж. Белое счастье этих предков было куплено слезами мужиков – крестьян.  Купец Лопахин – выходец из крепостных Раневских, ему в диковинку стать обладателем барского имения, где бесправными изгоями ходили еще его дед и отец. Для него вишневый (с ударением на первом слоге) сад лежит в поле коммерческого интереса: если он не будет приносить прибыль, то будет срублен. Есть ли вина Лопахина в уничтожении того, что, по сути, давно уже уничтожено руками самих Раневских и Гаевых?  Раневская вкусила плод Парижа и навсегда изгнана из Рая.

К каждому из действующих лиц можно отнестись с теплотой, увидев внутри человека, и каждый из них далек от идеала. Если всем плохо и всё плохо, то есть ли выход? И как понять, на чьей стороне сам Чехов?

«Жизненная правда,- говорит Томас Манн,- к которой, прежде всего, обязан стремиться писатель, обесценивает идеи и мнения: она по природе своей иронична, и это часто приводит к тому, что писателя, который превыше всего ценит истину, упрекают в беспринципности, равнодушии к добру и злу, отсутствии идей и идеалов».

Получается, Чехов нарисовал для нас картину и ждет, что мы отойдем на три шага назад, чтобы охватить взглядом всё полотно, рассмотреть и слить воедино множество сюжетов, не ожидая расшифровки автора. Но это не значит, что писатель холоден и бездушен.
«Чехов,- продолжает Манн,- протестовал против такого рода упреков: он доверяет читателю, пусть тот сам восполнит отсутствующие в рассказе скрытые, «субъективные», то есть касающиеся авторского отношения к описываемому элементы, сам догадается о том, какую моральную позицию занимает автор».

Вишнёвый сад для избранных – не христианский рай, он мог стать таким, если бы предполагал всеобщность. Элитарность и разврат превратили Вишнёвый сад в «вишневый», вырубка которого стала необратимой.

Проблема дворянского сословия оказалась в неспособности и нежелании наполнить душу каждого белым цветом, в котором хранится память о предках и который ожидает всякого, покидающего земной мир. «Кухаркины дети» не допускались за врата.

Но пустить под топор Вишнёвый сад – кощунство. ilya_yu пишет: « < > …Пусть в действительности нет места для рая на земле, но без него она превращается в ад. Либо невозможное царства добра, либо оставим реальности превратиться окончательно в царство зла».

В Чеховской безнадеге есть просвет и надежда на лучший мир. Но только от нас самих зависит сохранность «Вишневого сада», в котором должно найтись место всякой душе.

И умру я не на постели,
При нотариусе и враче,
А в какой-нибудь дикой щели,
Утонувшей в густом плюще,
Чтоб войти не во всем открытый,
Протестантский, прибранный рай,
А туда, где разбойник и мытарь
И блудница крикнут: вставай!
Н. С. Гумилев

Tags: Вишневый сад, Манн, Чехов, книги, литература
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

promo step_bg february 3, 2015 11:32 27
Buy for 30 tokens
МАВЗОЛЕЙ м. греч. великолепный надгробный памятник, голубец, намогильник. [т.сл. В.Даля ] Мавзолей (лат. mausoleum, от греческого Mausoléion), монументальное погребальное сооружение. Назван по гробнице карийского царя Мавсола (умер в середине 4 века до н. э.) в городе [БСЭ]. С древних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments