Category: история

"Мастер и Маргарита" - часть контекста.


Полагаю, стоит уточнить интерес к "Мастеру и Маргарите". Роман Булгакова лежал под сукном до 60-х годов, когда был напечатан в журнале и позже начал расходиться "самиздатом". Как призналась мне знакомая, она прочла весь роман за одну ночь. При этом роман был перепечатан на небольшого размера бумаге с размытыми буквами. Знакомая читала текст в полумраке, рискуя посадить зрение. Тяга была выше.
Collapse )
promo step_bg february 3, 2015 11:32 27
Buy for 30 tokens
МАВЗОЛЕЙ м. греч. великолепный надгробный памятник, голубец, намогильник. [т.сл. В.Даля ] Мавзолей (лат. mausoleum, от греческого Mausoléion), монументальное погребальное сооружение. Назван по гробнице карийского царя Мавсола (умер в середине 4 века до н. э.) в городе [БСЭ]. С древних…

"Дон Карлос" Шиллера.


Добрался, наконец, до поэмы Шиллера "Дон Карлос", которая сразу затянула с головой. Основной интерес вызывала, конечно, притча о Великом Инквизиторе, получившая глубокое развитие у Достоевского в "Братьях Карамазовых".
Шиллер как бы говорит: Сила человека в свободе выбора по велению сердца и совести. Человек искушен не только отказаться от своей свободы, став слабым (т.е. рабом), но, и искушен, забрать свободу у равного себе - другого человека. Преодоление обоих искушений - раба и господина - и есть то, ради чего стоит жить. Извечным врагом этого преодоления (т.е. раскрепощением высшего начала в себе) названо тленье.
Collapse )

На поле брани за землю свою убиенные, на небесах одинаковые. Булгаков.


Попавшаяся случайно на глаза картинка, вынесенная в заголовок поста, напомнила строки из "Белой Гвардии" Булгакова. В необычном сне Алексея Турбина навещают его погибшие в бою знакомые - полковник Турс и вахмистр Жилин. В ходе сна выясняется, что оба они попали в рай - в особое место, предназначенное для тех, кто пал в бою за родную землю. А дальше следуют совсем загадочные подробности о том, кто же размещается в небесных казармах по соседству.
Collapse )

Русская Аркадия


Не могу себя отнести к поклонникам творчества данного автора. Но этот клип меня чем-то задел. Какой-то душевностью от него греет. Все с большей теплотой мы вспоминаем СССР, который на фоне современного, достаточно жестокого общества обладает явным преимуществом во всем, что касалось человеческих отношений. У ребят было Детство, у юных парней и девушек - горизонты мечты, у старшего поколения - полноценная жизнь.
Collapse )

Инфографика: мифы о Великой Отечественной

Хорошая подборка инфографики к 70 летию Победы над фашизмом.

Оригинал взят у unv в Инфографика: мифы о Великой Отечественной
«Взгляд» опубликовал наглядную инфографику с опровержением мифов о Великой Отечественной войне:

Collapse )

Пионеры - герои Великой Отечественной Войны.


На сайте библиотеки СГУ проходит виртуальная выставка, рассказывающая о детях-пионерах, совершивших подвиги в годы Великой Отечественной. Экспозиция составлена на основе открыток Котлярова (1969г).
Collapse )

За "Белое Дело", на пальцах

Близится 100 летняя годовщина краха Российской Империи и становления Советского государства. К этому сроку мы у себя дома (в России) должны навести исторический порядок и наметить путь для примирения. Это не значит, что будут восхваляться только большевики, а их ошибки будут замазываться. Однако же, и выпячивать преступления (подчас сильно приукрашенные злопыхателями, например "Солженицинские 60 млн расстрелянных"), замалчивая заслуги, уже никто не позволит. Победа неотделима от имени Сталина. Оружие Победы появилось благодаря Индустриализации, проведенной Сталиным. Индустриализация была бы невозможна без партии большевиков, созданной Лениным. Поверженные знамена фашистов были брошены к Мазволею Ленина.

Что касается "белых", то полагаю -  с одними мы (сторонники "красных") найдем консенсус, хотя бы потому, что малая часть "белых", представленная Деникиным, наотрез отказалась поддерживать Гитлера, для свержения большевиков. Потому что понимала - Гитлер бьет по России, а Россию эта малая часть "белых" любила.

С другими, составляющими бОльшую часть "белых", мы никогда не найдем общий язык, поскольку они выступили на стороне Гитлера.

Однако, помнить "подвиги" белых за период Гражданской войны мы обязаны. Хотя бы и потому, что 20 лет нам твердят о "красном терроре", забывая сказать, что ему предшествовал "белый террор".

Оригинал взят у remi_meisner в За "Белое Дело", на пальцах
Начал я сочинять очередной "разговор" о бредятине Холмогорова, но на первом же егоркином абзаце -

Несколько лет сражались красные и белые. Много совершили белые славных подвигов – Корнилов, Дроздовский, Колчак, Деникин, Марков, Слащев, Врангель…

- споткнулся. И понял, что этот абзац надо отдельным постом разбирать, на полном серьёзе.
Collapse )

Репетиция парада Победы в Москве.

Осталось только, чтобы Путин принял парад со стен Мавзолея. Будет символично.
Оригинал взят у nkfedor в Репетиция парада Победы в Москве. Прохождение пеших колонн


В среду, 22 апреля, продолжена публикация фотографий с репетиции парада Победы в Москве. На этот раз в Алабино проходила совместная тренировка пеших и механизированных колонн. Обращает на себя внимание обилие красных флагов.
Collapse )

Человек, который хотел стать Королем (Р.Киплинг).

«Там - вместо храбрости - нахальство,
А вместо подвигов - "психоз"»

Блок, «Возмездие»


king6
Редъярдом Киплингом, среди прочих его произведений, написан замечательный рассказ «Человек, который хотел стать королем». Там описана история (времен британской оккупации Индии) двух британских авантюристов, которые решили стать королями в какой-нибудь дикой местности,- Кафиристане. Герои наметили свою цель и дали обет отказаться от выпивки и женщин. Получив вожделенную власть, новоиспеченные Короли устраивали в подчиненной земле свои порядки. Но затем, один из героев нарушил запрет, влюбившись в молодую аборигенку, и был убит жрецами.


Рассказанная Киплингом история  (основанная, как утверждается, на реальных событиях) богата множеством поучительных метафор. Тут нам и достижение трудной цели, основанной на мечте, ради которой люди определенным образом готовились. Тут и клятва-обет, без которой невозможна такая внутренняя мобилизационная подготовка. И определенное мировоззрение, позволяющее одним становиться господами над другими, обосновывая свое господство готовностью за него умереть (и наличием обета!). И стремление господ устанавливать свои – господские – порядки, не считаясь с местными традициями. И, наконец, фигуральное падение господина в пропасть, при первом же нарушении взятого им нравственного обязательства, снимающего с него статус господина/Короля. «Он такой же смертный как и мы»,- восклицали жители Кафиристана.

Collapse )

«Время, вперёд!»

Увидел в ленте, что киноклуб "Реванш" приглашает на просмотр фильма "Время вперед". Этот фильм я уже смотрел и он оставил сильные впечатления.

В знаменитой речи "О задачах хозяйственников", произнесенной на Первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности 4 февраля 1931 года Иосиф Виссарионович Сталин сказал :

"Но теперь, когда мы свергли капитализм, а власть у нас, у народа, – у нас есть отечество и мы будем отстаивать его независимость. Хотите ли, чтобы наше социалистическое отечество было побито и чтобы оно утеряло свою независимость? Но если этого не хотите, вы должны в кратчайший срок ликвидировать его отсталость и развить настоящие большевистские темпы в деле строительства его социалистического хозяйства. Других путей нет. Вот почему Ленин говорил накануне Октября: “Либо смерть, либо догнать и перегнать передовые капиталистические страны”.
Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут.
".

Этими словами Сталин оформил запрос партии на мобилизацию страны. Решение поставленной задачи лежало как в плоскости вдохновления граждан, так и в области их организации на достижение трудовых целей.

С задачей вдохновления должны были справляться в том числе и мастера слова. Так Владимир Маяковский в драму "Баня" (1930г) включает стихотворение "Марш времени".

Марш времени.      
[Марш времени]
Взвивайся, песня,
                                           рей, моя, над
                         маршем
                                красных рот!
                         Впе-
                              ред,
                                   вре-
                                        мя!
                         Вре-
                              мя,
                                  вперед!
                         Вперед, страна,
                                         скорей, моя,
                         пускай
                                старье
                                       сотрет!
                         Впе-
                              ред,
                                  вре-
                                       мя!
                         Вре-
                              мя,
                                  вперед!
                         Шагай, страна,
                                       быстрей, моя,
                         коммуна -
                                   у ворот!
                         Впе-
                              ред,
                                  вре-
                                       мя!
                         Вре-
                              мя,
                                  вперед!
                         На пятилетке
                                      премией
                         мы -
                              сэкономим год!
                         Впе-
                              ред,
                                  вре-
                                       мя!
                         Вре-
                              мя,
                                  вперед!
                         Наляг, страна,
                                        скорей, моя,
                         на непрерывный ход!
                         Впе-
                              ред,
                                  вре-
                                       мя!
                         Вре-
                              мя,
                                  вперед!
                         Сильней, коммуна,
                                           бей, моя,
                         пусть вымрет
                                      быт-урод!
                         Впе-
                              ред,
                                  вре-
                                       мя!
                         Вре-
                              мя,
                                  вперед!
                         Взвивайся, песня,
                                          рей, моя,
                         над маршем
                                    красных рот!
                         Впе-
                              ред,
                                  вре-
                                       мя!
                         Вре-
                              мя,
                                  вперед!

К строчкам из этого произведения отсылает название романа Валентина Петровича Катаева "Время вперед", написанного в 1932 году.


Роман рассказывает о пятилетке великой индустриальной стройке Магнитки - Магнитогорского металлургического комбината (строительство с 1929 по 1932г). Герои произведения- рабочие и бригадиры. В едином порыве они слились, чтобы успеть раньше срока дать стране столь важный объект. Читая этот роман создается впечатление, что внутри начинает закипать вулкан - настолько страстно простые советские граждане отдавали себя.

Фильм "Время вперед" (1965г), снятый по сюжету одноименного романа, в значительной мере передает это ощущение. Смущают, разве что, лица известных комедийных актеров (Юрский, Куравлев). Особенно Юрский. Только к середине фильма отделываешься от ощущения, что смотришь продолжение истории Великого комбинатора. Однако дух людей передан так, что под конец фильма осматриваешь взглядом вокруг в поисках лопаты - помочь на стройке.


Удивительно, что сейчас при том небольшом количестве масштабных строек, государством не снято ни одного фильма, воспевающих их - взять хоть Олимпиаду, прошедшую в 2014 году в Сочи, хоть строительство новых космодромов, а хотя бы и подготовку дальневосточного региона к тихоокеанскому саммиту.


Возвращаясь к фильму, нельзя не сказать о произведении Георгия Васильевича Свиридова, отрывок "Время, вперед!" из которого до сих пор известен практически каждому жителю России. Кстати, именно он звучал на представлении открытия Сочинской Олимпиады во время инсталляции советского периода развития.
Olimp640
О сюите Свиридова замечательно написал товарищ zhsk, чью заметку вы можете просмотреть (и прослушать) ниже.
                       

Оригинал взят у zhsk в Этюд на музыкальную тему №2 - Г.Свиридов «Время, вперёд!»
sviridov_vremya_vpered

В "Музыкальном этюде №1" мы говорили о Дмитрии Шостаковиче и его "Ленинградской симфонии". Традиции своего учителя продолжил его блестящий ученик Георгий Васильевич Свиридов, заслуженный композитор СССР, титан советского времени.

Родился Георгий Свиридов в городе Фатеже Курской губернии в семье почтового служащего. Отец его поддерживал большевиков и погиб на Гражданской войне, когда мальчику было 4 года. Семья переехала в Курск. Здесь, учась в начальной школе, Георгий увлекся игрой на балалайке, играл в местном ансамбле народных инструментов. В 1932 году Свиридов переехал в Ленинград, где занимался по классу фортепиано и композиции Центральном музыкальном техникуме (окончил в 1936 году). В этом же году он поступает в Ленинградскую консерваторию и учится в классе композиции П.Б. Рязанова и Д.Д. Шостаковича, который заканчивает в 1941-м году. Затем Георгий Васильевич много работает в театре и кино, а с 1958 по 1973 год руководит Союзом композиторов РСФСР.

Творчество Свиридова уникально тем, что в нем органично соединились мотивы исконно русские, традиционные мотивы и привнесенные новым временем мотивы советской действительности.

Советский мир и, казалось бы, абсолютно чуждое советскому религиозное, глубоко православное начало находят место в его творчестве. Написанные в разные периоды жизни произведения не только не противоречат друг другу, но и будучи взяты последовательно как культурные пласты, объединённые его талантом, порождают первые ростки синтеза, столь необходимого нам сегодня.

Знакомство с творчеством Свиридова мы начнём со знаменитой композицией "Время вперёд!", которая облетела весь мир и стала одним из музыкальных символов СССР, символом нового времени. Советский человек слушал эту композицию практически каждый день. Как думаете, где?

Collapse )