Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Стихи в колбасе: новый взгляд на Николая Рубцова


Тютчев когда-то сказал: "Нам не дано предугадать как наше слово отзовется". Имея в виду далеко идущие последствия того, что мы говорим и пишем. Наверное, всякий творец - поэт или писатель - мечтает о том, чтобы будущие поколения прислушались к его словам. Потомки, находясь под впечатлением сентиментальных стихов Николая Рубцова, решили напечатать их в съедобном - рисово-колбасном виде. Действо "Рубцов в колбасе" было приурочено ко Дню России.
Collapse )
promo step_bg february 3, 2015 11:32 27
Buy for 30 tokens
МАВЗОЛЕЙ м. греч. великолепный надгробный памятник, голубец, намогильник. [т.сл. В.Даля ] Мавзолей (лат. mausoleum, от греческого Mausoléion), монументальное погребальное сооружение. Назван по гробнице карийского царя Мавсола (умер в середине 4 века до н. э.) в городе [БСЭ]. С древних…

Обсуждение "Дуэли" Чехова


Судьба главного персонажа Чеховской "Дуэли" напоминает бегство от «снежного кома» проблем, которые он сам и создает. Прежде всего, своим отношением к жизни. Он слабовольный и безответственный. В деталях биографии Лаевского, приводимых Чеховым, в общем-то, нет ничего особенно незаурядного. Такой «обычный» человек, попавший в тупик. В нем многие могут найти себя частично или полностью.
Collapse )

И снова подарили книгу


Книжные подарки, в моем случае, становятся доброй традицией. Не так давно мне дарили две книги и вот подарили третью. Причем повод оказался необычным. Дело в том, что я вместе с товарищами раз в месяц собираю группу на лекцию в саратовский музей им. Радищева. Тему лекции мы выбираем самостоятельно, оплачиваем ее и 1,5-2 часа слушаем материал в изложении настоящих профессионалов музея. Называется наше мероприятие "Культпоход". У него есть группа ВКонтакте, там все подробности.
Collapse )

День библиотеки


Думаю я, что сейчас страшно не хватает смысловой опоры под ногами. Старые ценности куда-то уходят, а взамен остается «винегрет». Искусные повара выпотрошат еще живые нормы, порежут на кусочки, смешают с ядом и вот вам, пожалуйста. Кушать подано. Допустимо все и ни в чем нет смысла. В обществе допускается то, что это общество уничтожает: романтика смерти, трансгендеры, чайлд-фри, бесконечный карнавал высмеивания всего, превращение жизни в шоу и много чего еще. Настоящее зыбкое болото под ногами.
Collapse )

Связи связями, но надо же и совесть иметь

Великолепно! Обязательно пересмотрю "Золушку". Иногда кажется, что нам в наследство от СССР осталась такая потаенная мудрость, которую немного присыпало мусором "перестройки". А теперь ее, как жемчужину, достают из раковины.


Притча о продаже первородства за похлебку


Вот чем притча отличается от проповеди? Проповедь точна, она назидательно направляет в нужное место. Притча не дает прямого ответа, только подсказывает решение. С другой стороны, проповедь пригодится ограниченно, а притча и через несколько тысячелетий сможет соединиться с реальностью.


Притча о продаже первородства - одна из самых древних. Правда, сколько раз ее слышал, столько оставались какие-то белые пятна в ее понимании. Хотя что-то и прояснялось.

В заголовке картина Маттиаса Стомера "Исав и Иаков"
Collapse )

Что читать (дискуссия)


На лит.клубе как-то зашел разговор о том, что в каждой книге есть своя изюминка. Поэтому читать можно, фактически, все подряд - везде найдешь что-то для себя полезное. Подразумевалась художественная литература. Для того, чтобы согласиться или не согласиться с таким мнением, нужно понять - зачем лично ты берешь в руки книгу.
Collapse )

"Прекраснословие" ("Иосиф и его братья")



Читаю "Иосифа и его братьев", а там Томас Манн пишет о "прекраснословии". Это такая беседа, суть которой не в обмене полезными сведениями, а в перечисленьи известных истин. У Манна конечно идут библейские мотивы, но есть и практические применения такому подходу.
Collapse )

"Как в Германии"



В замечательной повести Чуковского "Серебряный герб" приводится история про выдумку учеников перед серьезным диктантом. Ребята пугаются строгого преподавателя - его сиятельства графа Николая Фердинандовича фон Люстиха. И герой повести решает помочь одноклассниками - привязывает шнурок от своей ноги к ногам ребят (хулиганы тоже не забыты); дает опозновательные знаки на каждый знак препинания. Диктовка проходит, весь класс ожидает успешных отметок. Дадим слово автору.
Collapse )