Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

Огромное небо. Памяти подвига советских летчиков.


6 апреля исполнилось 48 лет со дня, когда два советских пилота отвели от людей терпящий бедствие в небе над Берлином истребитель. Летчики, тем самым, обрекли себя на гибель, но уберегли гражданских от жертв. В память о подвиге, Робертом Рождественским была написана песня "Огромное небо".

Светлая память командиру самолета Борису Капустину и штурману Юрию Янову.
promo step_bg february 3, 2015 11:32 27
Buy for 30 tokens
МАВЗОЛЕЙ м. греч. великолепный надгробный памятник, голубец, намогильник. [т.сл. В.Даля ] Мавзолей (лат. mausoleum, от греческого Mausoléion), монументальное погребальное сооружение. Назван по гробнице карийского царя Мавсола (умер в середине 4 века до н. э.) в городе [БСЭ]. С древних…

Ненависть - юным уродует лица.


Высоцкого, как и Цоя, очень люблю за богатство образов, цепляющих за душу, которая ищет эти образы, чтобы откликнуться на них. Вспоминаю детскую дворовую игру, в которой было необходимо мимикой лица и тела, не издав ни звука, показать то или иное слово, которое другие участники игры угадывали. Простые слова, относящиеся к физическому воздействию, показывались просто и угадывались быстро.
Collapse )

Саратов. Круглый стол в музее Федина.

Ранее я писал о том, что в музее Федина должен был состояться круглый стол "Музыка СССР 20-30-х гг. в культурном контексте" и, вот, товарищ написал интересный отчет, после посещения этого мероприятия. Открыл много интересной информации для себя. Вообще, хочу сказать, в Саратове часто проходят мероприятия, о которых узнаешь по прошествии и сожалеешь о своем отсутствии на них.

Отдельная благодарность сотрудникам музея Федина за подготовку этой встречи.

Оригинал взят у voodhause в История развития индустрии звукозаписи в контексте музыкальной культуры начала XX века
IMG_5668

В минувший вторник (10 марта) мне удалось посетить круглый стол «Музыка 20-30-х годов в культурном контексте», который проходил на площадке выставки «Мелочи жизни. М. Зощенко» в государственном музее Константина Александровича Федина. Происходило мероприятие скорее в формате лекции. Кандидат философских наук, доцент кафедры философии культуры и культурологии Саратовского Государственного университета имени Николая Гавриловича Чернышевского, а так же коллекционер грампластинок Парфёнов Александр Игоревич рассказал о том, как развивалась индустрия производства звукозаписи в России и мире в контексте музыкальной культуры начала XX века. Попробую описать то, что я почерпнул из этой, довольно увлекательной лекции.

Collapse )

Саратов. Куда сходить в марте.


С некоторой периодичностью планирую публиковать дайджест с рекомендациями посещения особо выделяющихся культурных мероприятий.


В течение ближайшей недели :


Областная универсальная научная библиотека продолжает цикл мероприятий, посвещенных Гете и его творчеству. 14 марта  состоится следующее мероприятие культурно-информационного проекта «Универсальный Гёте». Доктор филологических наук А. Н. Зорин проведет вечер «Иоганн Вольфганг фон Гёте в театре и кино».
Мой отчет о посещении первой лекции можно почитать здесь.

Зональная научная библиотека имени В. А. Артисевич проводит выставку ко дню 8 марта, посвященную участницам боевых действиях и труженицам тыла.
На фоне транфсормации праздников 8 марта и 23 февраля в дни шампуня и конфет, обращение к смыслу особенно радует. Это научная библиотека СГУ.
Параллельно с ней открывается выставка (реальная и виртуальная), посвященная 200 летнему юбилею Пётра Павловича Ершова — русский поэт, прозаик, драматург и просветитель.
"Конек-горбунок", если, вдруг, забыли, что писал Ершов.


Саратовский музей Радищева проводит виртуальную выставку портретной миниатюры «О романтической эпохе, о рыцарстве былых времен...».  XVII – XX веков из собрания Радищевского музея.
Выделил миниатюры Рекамье и Бажова.  


Музей Федина на выставке "Мелочи жизни. М. Зощенко" организует круглый стол "Музыка СССР 20-30-х гг. в культурном контексте". Мероприятие пройдет в крайне неудобное для посещения время. Но, тем не менее: 10 марта в 14:30.
Тема интересная, пожелаем музею проводить впредь такие мероприятия в доступное для работающих граждан время.


В течение марта.

Областная универсальная научная библиотека проводит сразу три выделяющихся (по обещанному содержанию) выставки. И все три посвящены круглым датам - 120-летию со дня рождения Леонида Утесова (музыкальная встреча: «Я песне отдал все сполна» пройдет 21 марта), 110-летию со дня рождения Григория Козинцева (выставка: «История России в фильмах Григория Козинцева» пройдет 22 марта), 90-летию со дня рождения Иннокентия Смоктуновского (выставка : «Таланты и поклонники. Иннокентий Смоктуновский» пройдет 25 марта).
Великолепный Гамлет - Смоктуновский, замечательный человек, воспевший Одессу "У Черного моря" - Утесов и талантливый режиссер Козинцев, снявший классику - "Гамлета", "Короля Лир", "Дон Кихота".

Весной.

В Саратовской Филармонии 29 апреля пройдет концерт "Песни военных лет и послевоенного времени" в исполнении Академического симфонического оркестра.
После концерта с исполнением "7 симфонии" Шостаковича, просто вывернувшего душу, с нетерпением жду повторения встречи. Не пойти никак нельзя.


«Время, вперёд!»

Увидел в ленте, что киноклуб "Реванш" приглашает на просмотр фильма "Время вперед". Этот фильм я уже смотрел и он оставил сильные впечатления.

В знаменитой речи "О задачах хозяйственников", произнесенной на Первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности 4 февраля 1931 года Иосиф Виссарионович Сталин сказал :

"Но теперь, когда мы свергли капитализм, а власть у нас, у народа, – у нас есть отечество и мы будем отстаивать его независимость. Хотите ли, чтобы наше социалистическое отечество было побито и чтобы оно утеряло свою независимость? Но если этого не хотите, вы должны в кратчайший срок ликвидировать его отсталость и развить настоящие большевистские темпы в деле строительства его социалистического хозяйства. Других путей нет. Вот почему Ленин говорил накануне Октября: “Либо смерть, либо догнать и перегнать передовые капиталистические страны”.
Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут.
".

Этими словами Сталин оформил запрос партии на мобилизацию страны. Решение поставленной задачи лежало как в плоскости вдохновления граждан, так и в области их организации на достижение трудовых целей.

С задачей вдохновления должны были справляться в том числе и мастера слова. Так Владимир Маяковский в драму "Баня" (1930г) включает стихотворение "Марш времени".

Марш времени.      
[Марш времени]
Взвивайся, песня,
                                           рей, моя, над
                         маршем
                                красных рот!
                         Впе-
                              ред,
                                   вре-
                                        мя!
                         Вре-
                              мя,
                                  вперед!
                         Вперед, страна,
                                         скорей, моя,
                         пускай
                                старье
                                       сотрет!
                         Впе-
                              ред,
                                  вре-
                                       мя!
                         Вре-
                              мя,
                                  вперед!
                         Шагай, страна,
                                       быстрей, моя,
                         коммуна -
                                   у ворот!
                         Впе-
                              ред,
                                  вре-
                                       мя!
                         Вре-
                              мя,
                                  вперед!
                         На пятилетке
                                      премией
                         мы -
                              сэкономим год!
                         Впе-
                              ред,
                                  вре-
                                       мя!
                         Вре-
                              мя,
                                  вперед!
                         Наляг, страна,
                                        скорей, моя,
                         на непрерывный ход!
                         Впе-
                              ред,
                                  вре-
                                       мя!
                         Вре-
                              мя,
                                  вперед!
                         Сильней, коммуна,
                                           бей, моя,
                         пусть вымрет
                                      быт-урод!
                         Впе-
                              ред,
                                  вре-
                                       мя!
                         Вре-
                              мя,
                                  вперед!
                         Взвивайся, песня,
                                          рей, моя,
                         над маршем
                                    красных рот!
                         Впе-
                              ред,
                                  вре-
                                       мя!
                         Вре-
                              мя,
                                  вперед!

К строчкам из этого произведения отсылает название романа Валентина Петровича Катаева "Время вперед", написанного в 1932 году.


Роман рассказывает о пятилетке великой индустриальной стройке Магнитки - Магнитогорского металлургического комбината (строительство с 1929 по 1932г). Герои произведения- рабочие и бригадиры. В едином порыве они слились, чтобы успеть раньше срока дать стране столь важный объект. Читая этот роман создается впечатление, что внутри начинает закипать вулкан - настолько страстно простые советские граждане отдавали себя.

Фильм "Время вперед" (1965г), снятый по сюжету одноименного романа, в значительной мере передает это ощущение. Смущают, разве что, лица известных комедийных актеров (Юрский, Куравлев). Особенно Юрский. Только к середине фильма отделываешься от ощущения, что смотришь продолжение истории Великого комбинатора. Однако дух людей передан так, что под конец фильма осматриваешь взглядом вокруг в поисках лопаты - помочь на стройке.


Удивительно, что сейчас при том небольшом количестве масштабных строек, государством не снято ни одного фильма, воспевающих их - взять хоть Олимпиаду, прошедшую в 2014 году в Сочи, хоть строительство новых космодромов, а хотя бы и подготовку дальневосточного региона к тихоокеанскому саммиту.


Возвращаясь к фильму, нельзя не сказать о произведении Георгия Васильевича Свиридова, отрывок "Время, вперед!" из которого до сих пор известен практически каждому жителю России. Кстати, именно он звучал на представлении открытия Сочинской Олимпиады во время инсталляции советского периода развития.
Olimp640
О сюите Свиридова замечательно написал товарищ zhsk, чью заметку вы можете просмотреть (и прослушать) ниже.
                       

Оригинал взят у zhsk в Этюд на музыкальную тему №2 - Г.Свиридов «Время, вперёд!»
sviridov_vremya_vpered

В "Музыкальном этюде №1" мы говорили о Дмитрии Шостаковиче и его "Ленинградской симфонии". Традиции своего учителя продолжил его блестящий ученик Георгий Васильевич Свиридов, заслуженный композитор СССР, титан советского времени.

Родился Георгий Свиридов в городе Фатеже Курской губернии в семье почтового служащего. Отец его поддерживал большевиков и погиб на Гражданской войне, когда мальчику было 4 года. Семья переехала в Курск. Здесь, учась в начальной школе, Георгий увлекся игрой на балалайке, играл в местном ансамбле народных инструментов. В 1932 году Свиридов переехал в Ленинград, где занимался по классу фортепиано и композиции Центральном музыкальном техникуме (окончил в 1936 году). В этом же году он поступает в Ленинградскую консерваторию и учится в классе композиции П.Б. Рязанова и Д.Д. Шостаковича, который заканчивает в 1941-м году. Затем Георгий Васильевич много работает в театре и кино, а с 1958 по 1973 год руководит Союзом композиторов РСФСР.

Творчество Свиридова уникально тем, что в нем органично соединились мотивы исконно русские, традиционные мотивы и привнесенные новым временем мотивы советской действительности.

Советский мир и, казалось бы, абсолютно чуждое советскому религиозное, глубоко православное начало находят место в его творчестве. Написанные в разные периоды жизни произведения не только не противоречат друг другу, но и будучи взяты последовательно как культурные пласты, объединённые его талантом, порождают первые ростки синтеза, столь необходимого нам сегодня.

Знакомство с творчеством Свиридова мы начнём со знаменитой композицией "Время вперёд!", которая облетела весь мир и стала одним из музыкальных символов СССР, символом нового времени. Советский человек слушал эту композицию практически каждый день. Как думаете, где?

Collapse )

71 годовщина снятия блокады Ленинграда.


27 января 1944 года с Ленинграда была окончательно снята блокада, длившаяся 872 дня, начиная с 8 сентября 1941 года. Героизм жителей и защитников легендарного города состоял в том, что они не только не сдали Ленинград, но не пали духом.

Collapse )

Саратов. Исполнение «Симфонии №7» Д.Шостаковича


Завораживающее по своей силе произведение - 7 симфония Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, написанная им в годы Великой Отечественной Войны и исполнявшаяся защитниками блокадного Ленинграда. Немцы, как говорят, приходили в ужас от музыки, доносившейся из, казалось бы, обреченного города.

25 января в Саратовской филармонии симфонический оркестр исполнит "Симфонию №7" на концерте с названием "71 ГОДОВЩИНЕ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА ПОСВЯЩАЕТСЯ". Обязательно постараюсь посетить этот концерт.

Тем, кто интересуется историей создания композиции, рекомендую замечательную заметку  :

Оригинал взят у zhsk в Этюд на музыкальную тему №1 - Д.Шостакович «Симфония №7»
Какую роль играет музыка в нашей жизни? Влияет ли она на наши поступки? Может ли музыка вдохновлять? Несомненно, да. Однако она может и сковать, парализовать энергию. Каким образом?

У музыки есть одна очень важная особенность. Она воздействует сразу на подсознание. Разбор и осмысление прослушанного может проводиться, а может и нет. От этого сила воздействия музыки на человека не уменьшается. Этим свойством музыкальное искусство очень сходно с живописью.

13864001371

Однажды в очередной раз услышав, например, по радио какую-то современную композицию, задайте себе вопрос: «О чём эта песня?» – и постарайтесь дать ответ отличный от стандартного: «о любви» (взаимной, несчастной, неразделённой и т.д. и т.п.). И дайте оценку оказываемому воздействию. После этого обратите внимание на то, что из нашей жизни практически изъяты те образцы классической музыки, которые могут решать задачу развития человека. Для того, чтобы исправить данное положение вещей мы начинаем серию публикаций, посвящённой классической музыке.

Итак…

Collapse )