Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Читая "Полтаву": урок от Кочубея.


Обсуждали на лит.клубе "Полтаву" и коснулись политических интриг. В таких играх сложился набор неписанных правил. В них, к сожалению, благородство и честь могут проиграть подлости и коварству.


Кочубей трижды доносит в Москву о коварных планах Мазепы и лишается за это головы. Затем Мазепа все-таки предает Петра, а Кочубея признают мучеником, погибшим за справедливость.
Пушкин восхищался Петром Великим и совсем не собирался рисовать образ безрассудного правителя. Но именно к такому выводу толкает первое, беглое чтение "Полтавы".
Collapse )

promo step_bg февраль 3, 2015 11:32 27
Buy for 30 tokens
МАВЗОЛЕЙ м. греч. великолепный надгробный памятник, голубец, намогильник. [т.сл. В.Даля ] Мавзолей (лат. mausoleum, от греческого Mausoléion), монументальное погребальное сооружение. Назван по гробнице карийского царя Мавсола (умер в середине 4 века до н. э.) в городе [БСЭ]. С древних…

Фильм "Битва в пути"


Когда мне порекомендовали посмотреть фильм "Битва в пути" (1961г.), я не предполагал, что две части фильма пролетят на одном дыхании. С одной стороны, хорошая (на мой взгляд) актерская игра. С другой стороны, сразу несколько далеко идущих сюжетных линий. Фильм снят по одноименному роману Галины Евгеньевны Николаевой.

Collapse )

И снова о толерантности.


О волке в овечьей шкуре, которым является "толерантность", сказано достаточно много. Очень четкую позицию занимают РПЦ, общественники, родительские организации. Но, вновь и вновь, всплывают мероприятия "ко дню толерантности", которые проходят в государственных образовательных учреждениях.
Collapse )

Читая "Планету людей".

Закончил читать "Планету людей" Экзюпери. Пищи для размышлений оказалось так много, что еще долго буду переваривать ее. А ведь литературный клуб с обсуждением этого романа уже почти через неделю. Постараюсь описать более-менее упорядоченные мысли в нескольких постах.


А вот, для начала, афиша.

Collapse )

Обсуждение "Юлия Цезаря".


В прошедший выходной принял участие в очередной встрече литературного клуба, организованного в местной библиотеке. Обсуждали шекспировского "Юлия Цезаря", предварительно почитав отрывок по ролям. Оказалось, что трагедия не только задает немало тем, для жаркого спора (в стиле цикла знаменитых исторических передач на ТВ), но и здорово подходит для таких вот "кружковых" импровизаций.
Collapse )

Конспект лекции А.Кураева "Мастер и Маргарита" - "Академия".


Тезисное конспектирование передачи "Академия" на канале культура, посвященной "Мастеру и Маргариту". Лектор - Андрей Кураев. Позицию автора старался передать максимально корректно. Время кадра в ролике обозначено в формате [минута.секунда]. Цитаты из текста книг вынесены в рамку.
Collapse )

Непростой Шукшин.


Кажется, я начинаю понимать за что полюбил рассказы Шукшина. В них появляются живые образы - обычные люди, родственники, соседи, друзья, коллеги. С обычными своими чертами характера. Но через житейские ситуации передаются какие-то сложно осязаемые чувства. Подчас, как всю душу переворошили - сиди потом порядок наводи.
Collapse )

А какие колыбельные вы поете своим детям на ночь?

Оригинал взят у fr_burlakova в Колыбельные песни как бомба отложенного действия
Сейчас часто в различных родительских сообществах в социальных сетях появляются обсуждения колыбельных песен и вопросы о них. Есть всякие разные высказывания, сопровождаемые картинками, о том, что, мол, раньше я не знала, какое это счастье - разучивать колыбельные. Или что-то в этом духе.

И меня всегда это удивляет.

Какие колыбельные я пою ребенку? Да я их на ходу придумываю, рифмуя строчки о том, кто и почему ложится спать. Или придумываю ему песню-историю о том, как прошел день, или как планируем провести следующий.


Collapse )



Провайдеры требуют рыночной диктатуры (голосование на РОИ).


"Запретить собственникам многоквартирных домов препятствовать размещению телекоммуникационного оборудования, а также взимать плату с операторов связи за размещение такого оборудования",- именно такая инициатива появилась на ресурсе "Российская Общественная Инициатива".
Collapse )

Строителям ударных комсомольских строек.


В городе Балаково - одном из индустриальных центров саратовской области - открылся мемориальный комплекс, посвященный ударным комсомольским стройкам. Балаково - единственный город, где Всесоюзных комсомольских ударных строек было аж пять!
Collapse )