Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Репетиция парада Победы в Москве.

Осталось только, чтобы Путин принял парад со стен Мавзолея. Будет символично.
Оригинал взят у nkfedor в Репетиция парада Победы в Москве. Прохождение пеших колонн


В среду, 22 апреля, продолжена публикация фотографий с репетиции парада Победы в Москве. На этот раз в Алабино проходила совместная тренировка пеших и механизированных колонн. Обращает на себя внимание обилие красных флагов.
Collapse )
promo step_bg february 3, 2015 11:32 27
Buy for 30 tokens
МАВЗОЛЕЙ м. греч. великолепный надгробный памятник, голубец, намогильник. [т.сл. В.Даля ] Мавзолей (лат. mausoleum, от греческого Mausoléion), монументальное погребальное сооружение. Назван по гробнице карийского царя Мавсола (умер в середине 4 века до н. э.) в городе [БСЭ]. С древних…

Несколько слов о Саратове.


Только-только прошли два замечательно совпавших светлых, действительно народных, праздника - годовщина полета Юрия Алексеевича Гагарина и православная Пасха. Гагарин для Саратова не случайный человек. Техникум, в котором он учился, назван именем Юрия Алексеевича. Улица Сакко и Ванцетти, на которой находился техникум (а сейчас колледж), в скором времени отметит свой 100 летний юбилей. А это значит, что мечта о развитии и справедливости, на которой стоит история свершений нашего народа продолжается. Несмотря ни на какие происки злыдней. Рекомендую замечательный репортаж товарища с места приземления Гагарина.

Оригинал взят у arvolga в C места приземления Гагарина. 12 апреля 2015 г.


День Космонавтики прошел, а впечатление осталось, делюсь.
Collapse )

Александр Матросов- самоубийца?



"В Самаре разгорелся очередной скандал, связанный с откровенными высказываниями губернатора региона Николая Меркушкина. 13 марта на очередной своей пятичасовой агитации за объединение трех ведущих вузов Самары в техническом университете глава области произнес фразу, взорвавшую общественность и оскорбившую ветеранов и участников Великой Отечественной войны: «Будете самоубийцы, как Александр Матросов. Ляжете на амбразуру»",- сообщает ИА Regnum
Collapse )

Экскурсии на Донбасс

На днях у меня состоялась беседа с одним знакомым, который искал способы поехать на Донбасс - "глянуть" как там. Наша переписка так и осталась бы между нами, если не статья жительницы Донбасса, на которую я случайно натолкнулся.
Collapse )

Неизвестные герои : храбрый поступок 10 летней девочки.



Взгляните на эту улыбающуюся девочку. Ей 10 лет и зовут ее Альфия. Если бы не случай, вы бы, скорее всего, никогда не узнали ничего ни про ее семью, ни про нее саму.
Collapse )

За 2 года посещаемость музеев Саратова упала на 70%



Только-только опубликовал заметку про "неординарные" решения саратовского музея им. Радищева и на глаза попалась новость о резком падении посещаемости музеев.

Портал Сар-БК сообщает : "За последние 2 года посещаемость музеев Саратова снизилась на 70%. Об этом на заседании комиссии Общественной палаты области сообщила представитель областной Торгово-промышленной палаты Светлана Баринова, предположив, что аналогичная ситуация наблюдается по всему региону".

Отсутствие интереса соотечественников к музеям можно зафиксировать как факт. Интересно то, что чиновников беспокоит не отчуждение граждан от культурного, не побоюсь этого слова, наследия, а снижение прибыли из-за падения посещаемости. Как повысить прибыль? Повысить посещаемость. Какой простой путь для этого? Верно - неординарные решения.

Это могут быть, как я уже писал, - приглашенные известные актеры, а могут быть, как в Нижнем Тагиле, - рок-концерты. А что - вон сколько народу пришло - больше чем на Кармелиту! Есть ощущение, что креативщиками не исчерпано и 10% "неординарных идей" - поле широко, есть где порезвиться.

Саратов. Знамя Победы в День Победы. В чем вопрос?



Портал «4 власть» сообщает :
"В Саратовской областной думе принят к рассмотрению законопроект о Знамени Победы. В соответствии с ним над зданиями, в которых расположены органы госвласти будут поднимать копию Знамени. "
Collapse )

Саратов. Былинные герои.

богатырь
Темы былинного героя и героя русских сказок занимают важную часть в культуре нашего народа. Они формирует идеалы и устои, на которых воспитывается новое поколение мальчишек и девчонок. Они дают представление о том, какими поступками  можно гордиться и на чьем примере будут расти ребята.
До последнего времени эта часть культуры России жила своей самобытной жизнью - все мы помним замечательные советские иллюстрированные книги о подвигах героев древнерусского былинного эпоса : Ильи Муромца, Святогора, Микулы Селяниновича и других богатырях. Известны и произведения, рассчитанные на аудиторию повзрослее. Например, знаменитые картины Виктора Михайловича Васнецова.

[Spoiler (click to open)]
С относительно недавнего времени мы наблюдаем процессы, уничтожающие нашу культуру, так будто с ней ведется война. Причем удары совокупным противником наносятся с разных флангов и орудиями разного типа и калибра. Основным оружием, в подобного типа войнах, является смех и карнавал. Говоря по-простому, если у вас есть дорогие вашему сердцу ценности, можно взять и посмеяться над ними, а можно извалять в грязи и процедить сквозь зубы : "Посмотрите какая отвратительная гадость". Самый яркий и очевидный пример - творчество так называемых "галеристов". Вот вам продукт "творчества" Марата Гельмана :



Кроме таких, в целом, для многих понятных и очевидных примеров, есть случаи и позаковырестей. Героев явным образом не валяют в грязи, но серьезное к ним отношение размывают в попсовом юморе - дескать этот ваш богатырь такой же человек и ничто человеческое ему не чуждо. Сняли смешной мультфильм - все посмеялись, а герой потерял ореол святости, стал обыденным. Подробно этот процесс описал мой товарищ в заметке : "Шрекоизация богатырского эпоса".


Понимаете, сохранение серьезного отношения к нашим былинным героям должно быть таким же строгим табу как запрет осмеяния героев Великой Отечественной Войны, святых различных традиционных конфессий, вообще любых сынов и дочерей России, свершавших ради нее великие деяния.

Напоследок хочется рассказать о том, что на сайте Саратовской научной библиотеки им. В.А. Артисевич проходит виртуальная выставка, которая "знакомит с иллюстрациями Н. М. Кочергина к былинам и сказкам «Святогор-богатырь», «Илья Муромец и Соловей-разбойник», «Никита Кожемяка», «Садко в подводном царстве», «Царевна-лягушка», «Иван-царевич и Серый волк», «Летучий корабль», «Деревянный орёл» и др."

Саратов. Лилипуты в культуре.


Художник — творец культуры, которая, как известно, является «совокупностью производственных, общественных и духовных достижений людей» [Сл. Ожегова]. В некотором смысле, культура — отражение своей эпохи. Сталинская эпоха оставила свой след в архитектуре, живописи, музыке, литературе, кинематографе и пр. Тоже самое нельзя не сказать и про все предыдущие столетия.
Collapse )

Саратов. Ложный выбор.


Приходит еврей к раввину:
— Ребе, что мне делать? У меня два гуся, белый и серый. Одного надо
заколоть. Какого?
— Заколи белого!
— Не могу, серый будет скучать.
— Тогда заколи серого!
— Не могу. Тогда белый будет скучать.
— Ну, заколи обоих!
— Нет, тогда я буду скучать.
— Знаешь, вон там, через дорогу, православная церковь. Обратись к батюшке. Он тебе мигом
на этот вопрос ответит.
Мужик идет к батюшке:
— Слушаю тебя, сын мой.
— У меня два гуся, белый и серый, одного надо заколоть. Какого?
— Ну, заколи белого!
— Не могу. Серый будет скучать.
— Ну, и Бог с ним!
Collapse )